Мариинский политтеатр: Палату № 6 для общественников пока не откроют

Губернаторский законопроект «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», пролежав в Мариинском дворце 9 месяцев, был с треском провален уже в первом чтении. Против этой затеи в один голос высказались «Демократическая фракция» и «Родина». Столкнувшись с давно невиданным политическим противодействием, неплохо отлаженная машина для голосования единороссов дала сбой.

Презентуя этот документ перед депутатами, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский не скрывал, что «определенные сомнения» возникали даже в монолитных рядах городского правительства. Слишком уж расплывчаты функции Общественной палаты. Она вправе делать заключения по результатам общественной экспертизы законопроектов, готовить предложения «по вопросам реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений» и обращения «по иным вопросам». Из-за чисто рекомендательного характера всех этих действ, пусть даже освященных авторитетом достаточно уважаемых и авторитетных людей, сравнение г-на Бродского Общественной палаты с Контрольно-счетной палатой вряд ли корректно. Равно как и его заверение, что законотворческий процесс сильно проигрывает в демократичности без заслушивания такого рода рекомендаций на пленарных заседаниях ЗакСа.

Наибольшие сомнения вызвала предложенная процедура комплектования Общественной палаты: губернатор назначает 40 членов палаты, которые затем называют имена еще двадцати своих коллег. Если бы подобная конструкция и «создала дополнительную трибуну для выражения общественно значимых мнений», то лишь вполне определенных. По всей вероятности, все это осознали и в Смольном. Как заявил Михаил Бродский, губернатор Валентина Матвиенко готова довольствоваться назначением двадцати из шестидесяти членов общественной палаты. Идея о заполнении двух десятков «освободившихся» вакансий силами (вернее, голосами) ЗакСа вызвал заинтересованную дискуссию. «Участие депутатов должно предусматриваться. Я не уверен, что на паритетных началах, но готов обсуждать», — дипломатично заметил г-н Бродский. Свои сомнения он объяснил тем, что сам ЗакС строится по политическому принципу (партии и фракции). «А где гарантии, что губернатор не назначит всех членов палаты из одной партии?» — попробовал озадачить его МихаилАмосов. «Здравый смысл и довольно трезвый подход к решению проблем», — заверил губернаторский полпред.

Любопытны и некоторые другие его реплики. Об объеме финансирования Общественной палаты: «Исключительно на оплату двух-трех человек и на проведение каких-то заседаний». О месте ее работы: «Разумеется, помещение, наверное, будет подобрано. В городе тысячи общественных организаций, и все где-то размещаются». О норме, согласно которой деятельность Общественной палаты должна освещаться в государственных СМИ не менее получаса в месяц: «Это лучше вычеркнуть. Никто не обидится».

Однако это ничуть не смягчило оппозиционеров. Депутат Амосов от имени и по поручению демократов окрестил Общественную палату «бутафорией, призванной заменить собой реальную работу государственной власти с обществом». Он также сравнил эту самовоспроизводящуюся структуру с обкомом ВЛКСМ – «нечто такое при власти». Если г-н Амосов позволил себе назвать Общественную палату советом придворных, то родинец Сергей Андреев пошел еще дальше и заговорил об организации «по вызову». По его мнению, созданием Общественной палаты ЗакС подписал бы себе смертный политический приговор.

Не столь категоричны были депутаты-центристы. Правда, руководитель фракции «Партия жизни» Олег Нилов попенял тех неназванных политиков, которые сначала сделали недееспособной представительную власть, а теперь вынуждены искать ей дублера. А член фракции ЛДПР Владимир Белозерских заговорил об Общественной палате № 6, благо по отдельной палате было у каждого из президентских полпредов, да еще благополучно здравствует Общественный совет при губернаторе…

Единороссы в тот день были явно не в ударе. Даже такой яркий полемист, как Владимир Еременко, умудрился перепутать двух Михаилов – Бродского и Амосова и без малейших на то оснований назвал Общественную палату властным инструментом. Неутешительным оказался и итог голосования: всего 22 голоса «за», хотя именно в тот день фракция «Единая Россия» увеличилась до 23 человек за счет казацкого атамана Виталия Мартыненко…

Михаил Кореневский

Бесплатная приватизация жилья может быть продлена  »
Юридические статьи »
Читайте также