Жилкомхоз: Виновным признано ТСЖ

Прокуратура Невского района обратила внимание на нашу публикацию «Еще рано делать выводы» («ПЧП» № 6 — 15—21 февраля), в котором содержался отчет с заседания «круглого стола», где депутаты и чиновники подводили итоги первых результатов реформы ЖКХ в Санкт-Петербурге. В «круглом столе» принял участие и член правления ТСЖ «Шаховское» Николай Суменко. Его волновал вопрос, кто в городе может помочь жильцам 38-квартирного дома 29 по улице Седова наладить канализацию, которая не работает с сентября прошлого года. Все фекалии стекаются в подвал, и в доме жуткая вонь. Но городские и районные жилищные власти на все обращения жильцов отвечают отписками. Николай Суменко отметил, что жильцы дома, поверив обещаниям властей ремонтировать в первую очередь дома, где будут созданы товарищества собственников жилья, образовали в доме ТСЖ «Шаховское». Однако и это не помогло.Не жалуйся — накажут

По поручению прокуратуры Невского района Территориальный отдел по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провел проверку в доме и выявил то же, на что вот уже долгие месяцы жалуются жильцы, взывая о помощи.

Прокуратура на основании выводов санитарных врачей подготовила представление, в котором, в частности, говорится: «При обследовании было установлено, что подвальное помещение полностью затоплено хозфекальными сточными водами с характерным запахом в парадных. Из-за влажности лестничные площадки требуют косметического ремонта».

В представлении районной прокуратуры отмечается также, что, «…согласно ст. 23 федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , содержание жилых помещений должно отвечать санитарным нормам. Согласно п. 4 ст. 138 Жилищного кодекса РФ , в обязанности товарищества собственников жилья входит обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме. Выявленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения нарушили жилищные права граждан и могут негативно сказаться на их здоровье, состоянии окружающей среды. Таким образом, в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания граждан необходимо незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений».

Прокурор района младший советник юстиции И. Г. Соханенко на основании изложенного, в соответствии со ст. 24 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» потребовал:

1. Рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению выявленных нарушений закона и недопущению их впредь.

2. О результатах рассмотрения настоящего постановления сообщить в прокуратуру района письменно в месячный срок со дня его получения.

Наконец-то прокуратура разделила мнение жильцов злополучного дома о необходимости принятия незамедлительных мер. Вот только прокурорское представление не обрадовало председателя правления ТСЖ «Шаховское» Хафиса Шахмаметьева. Уже на следующий день ему вручили еще один документ — постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, подписанном все тем же прокурором района младшим советником юстиции И. Г Соханенко. В нем говорится: «Ответственным за содержание дома № 29 по ул. Седова является ТСЖ «Шаховское».

В постановлении указано, что «в действиях ТСЖ «Шаховское» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП , по которой установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического законодательства.

А как рассказал нам Хафис Зарефович, работница прокуратуры, вручая ему документы, так прямо и сказала, что, мол, нечего было жаловаться. А раз пожаловались — будете наказаны.

Итак, прокуратура Невского района возбудило дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП в отношении юридического лица ТСЖ «Шаховское».

С больной головы…

Интересный факт. Еще в ноябре прошлого года в связи с обращениями жильцов из дурно пахнущего дома все те же районные санитарные врачи проводили обследование здания. Тогда меры административного воздействия в виде штрафа были применены к главному инженеру ЖЭС № 1 ОАО «Жилкомсервис № 2» Невского района». А генеральному директору ОАО было вручено предписание для устранения причин и последствий затопления подвальных помещений. Санитарные врачи тогда не проверили, выполнено ли их представление. Зато 30 января 2006 года заместитель главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу в Невском районе А. В. Воденко сообщает председателю правления ТСЖ «Шаховское», что «В связи с изменением балансовой принадлежности жилого дома № 29 по улице Седова предписание руководством ОАО «Жилкомсервис № 2» не выполнено, так как ответственность за содержание указанного дома с созданием ТСЖ передана его руководству».

«Если бы я знал, что все так обернется, — сетует теперь председатель правления «Шаховского», — мы не создавали бы товарищество. ТСЖ организовали только потому, что поверили городским властям, обещавшим в первую очередь проводить ремонты в домах, где созданы товарищества. У нас же с созданием ТСЖ начались новые беды. Управляющая компания «ЖУК» отказалась обслуживать дом, ссылаясь на то, что у нее нет денег проводить дорогостоящий ремонт. А теперь вот все заботы о канализации возложили на ТСЖ. Чтобы привести в порядок канализацию, требуется 500 тысяч рублей. Если власть не может изыскать их, то где их возьмут 38 семей, проживающих в нашем доме?

Согласно выше указанной ст. 6.3 КоАП РФ, штраф для юридических лиц колеблется от 100 до 200 МРОТов. Если все-таки штраф будет наложен на «Шаховское», проведем собрание жильцов и расформируем ТСЖ».

Слова и дела

Руководство ТСЖ в замешательстве. Жилищный комитет администрации Невского района распространил агитационный буклет с призывом создавать ТСЖ. Среди перечисляемых в буклете преимуществ товариществ есть и такое: «Из бюджета города выделяются средства на текущий и капитальный ремонты дома на равных основаниях с муниципальным жилищным фондом». Однако кричащие проблемы дома по улице Седова никто из жилищных чиновников решать не собирается. Этот дом построен полвека назад. Ремонт в нем ни разу не проводился. 20 января в доме разорвались системы водоснабжения и канализации (подробнее о бедах дома мы рассказали в статье «Жильцы оказались в безвыходном положении», опубликованной в нашей газете № 8 за 1—7 марта).

А буквально на днях в одном из подъездов загорелась щитовая. На чью-то помощь жильцам рассчитывать не приходится. ОАО «ЖКС» № 2 на обслуживание пока дом не приняло. Аварийная служба на вызов в дома ТСЖ не едет. Спасло то, что среди жильцов оказался специалист-электрик.

Была надежда, что поможет губернатор города. Рассчитывали, что Валентина Матвиенко поднимет проблему, связанную с деятельностью ТСЖ, в телевизионной передаче «Диалог с городом», о которой руководители «Шаховского» рассказали в записи «Открытой студии». Не дождались.

А между тем, по выводам представителя районного ГО и МЧС, в подвале дома скопилось 400 кубов фекальных вод, и к осени здание может просто развалиться.

Зачем нужна кампанейщина?

На днях ИТАР-ТАСС СПб распространил информацию о собрании общественности Выборгского района, посвященном подведению итогов работы за 2005 год. Принявшая в нем участие вице-губернатор Людмила Косткина заявила, что создание товариществ собственников жилья — главная задача для Петербурга в жилищно-коммунальной сфере.

«Это большая работа, но пока она не будет выполнена на 100 процентов, город не сможет сказать, что программа по реформированию жилищного хозяйства завершена. Создание ТСЖ — это единственно правильный путь», — подчеркнула вице-губернатор.

Как отмечается в информации, всего в районе работает 374 товарищества. В сообщении также говорится, что «администрация района активно участвует в построении текущей работы объединений собственников, принимает участие в собраниях по созданию новых товариществ, рассказывает о проведении реформы».

У читателей нашей газеты складывается свое мнение. Некоторые считают, что власти развили бурную деятельность по созданию ТСЖ с единственной целью — переложить на плечи самих петербуржцев заботу о жилом фонде. Они задаются вопросом: неужели власти не видят (или не хотят видеть) многочисленные проблемы, связанные с организацией и деятельностью ТСЖ, особенно в старом фонде, который требует срочного и дорогого ремонта?

Приведем выдержки из письма в редакцию Леонида Злобина, который рассказал, как проводилось собрание по созданию товариществ в его доме. И рассказанная им история, увы, типична для нашего города.

«В моем многоквартирном доме в Приморском районе собрание жильцов для выборов ТСЖ было назначено на 19 часов в предпоследний день января. Приглашены были только собственники жилья. Из всех восьми парадных 11-этажного дома на собрание явилось менее четверти всех собственников. Большинство — пенсионеры. Из моей парадной, кроме меня, пришло еще только трое, а на каждом этаже расположено по шесть квартир, большинство — приватизированы. Необходимого кворума для принятия судьбоносных решений не набралось, что, впрочем, и следовало ожидать. Собрание было организовано некоей весьма заинтересованной дамой из правления жилищной службы, обслуживающей наш дом.

Дама явно горела желанием быстренько выбрать ТСЖ и фирму, которая бы его обслуживала, предпочтительно ту, которую она и представляла. В противном случае, предупреждала она, обслуживающую фирму за нас по конкурсу выберут городские власти, и нам может очень «не повезти». Собрание ей тут же хором ответило, что нашему дому всегда не везло с обслуживающими фирмами, а с ее фирмой — особенно. Но дама настаивала на необходимости срочных выборов, а поскольку собрание было непредставительным, то все закончилось обычным базаром. Иначе и быть не могло, поскольку в многоквартирных домах собрать необходимый кворум из жильцов, не верящих чиновной братии, маловероятно. Считаю, что вся эта затея с созданием ТСЖ и выборами обслуживающих фирм не продумана, как и проведенная в прошлом году монетизация льгот . И причиной этого является равнодушие и непрофессионализм чиновников».

Нелли Богорад

Коллективизация собственников жилья напоминает ваучеризацию  »
Юридические статьи »
Читайте также