Коллективизация собственников жилья напоминает ваучеризацию

Как известно, реформы 90-х годов начались с отпуска цен и пресловутой ваучеризации. Тогда каждому россиянину торжественно выдали кусочек собственности в виде клочка бумажки и обещаний щедрых дивидендов, не забыв при этом «удержать» 25 рублей. Большинство осчастливленных обладателей ваучеров не только не дождались несметных богатств, но даже не окупили «комиссионный сбор». Нечто подобное может повториться и с чиновничьими играми по созданию ТСЖ. За умеренную по нынешним временам плату собственнику жилья предлагается вдоволь поуправлять своим никогда не ремонтировавшимся домом с обваливающимися стенами и насквозь прогнившими трубами. За отдельную плату в общедомовую собственность можно перевести и клочок придомовой территории. Как показывает печальная история законопроекта «О передаче прав на земельные участки, на которых расположены дома жилищных и жилищно-строительных кооперативов», раскошеливаться заставляют даже тех, кто уже пользовался этой землей десятилетиями.

В 60—80-е годы страна советов была охвачена кооперативным строительством. Многие тысячи жителей нашего города тогда смогли купить себе квартиру. Государство предоставило им в бессрочное пользование и околодомовые земельные участки. Многие годы члены ЖК и ЖСК исправно платили земельный налог. Новое федеральное законодательство позволяет им получить эти участки в собственность. Вернее, переоформить, оплатив немалые накладные расходы, которые многим членам кооперативов попросту не по карману.

Впрочем, это еще полбеды. Зачастую чиновники просто отказываются признавать документы советской поры на земли жилищных кооперативов. По мнению председателя профильной комиссии ЗакСа Михаила Амосова, делается это для того, чтобы легче было распоряжаться земельными наделами по собственному произволу. В частности, затевать там новые стройки. Известны десятки примеров, когда властные структуры «отчуждали» кооперативные земли в интересах строительных компаний. В качестве ответной реакции и появился законопроект, преследовавший две взаимосвязанные цели — земли ЖК и ЖСК не должны урезаться, а все расходы по переоформлению документов берет на себя городской бюджет. Его соавторами стали представители всех фракций ЗакСа — Александр Кущак, Игорь Риммер и Андрей Черных из «Единой России», Михаил Амосов (Демократическая фракция), Игорь Артемьев («Родина»), Геннадий Озеров (ЛДПР) и Павел Солтан («Партия жизни). Однако последовало губернаторское вето.

Обосновывая отказ, представитель главы города в ЗакСе Михаил Бродский сначала упирал на то, что вопрос о бесплатной передаче земельных участков домовладельцам в принципе урегулирован Земельным кодексом РФ . Действительно, стоит только членам кооперативов провести собрание и сделать соответствующую заявку, как чиновничья машина должна завертеться. Другое дело, что расходы на подготовку и оформление документации власти, как и в истории с торжественным вручением ваучеров, хотели бы переложить на кошельки петербуржцев. «У нас ТСЖ, и граждане делают это за свой счет», — подчеркнул г-н Бродский. — Почему для ЖСК надо делать исключение? Исключение может быть сделано разве что для особо заслуженных граждан…» В качестве возможной панацеи он предложил «решить вопрос пошире, и решить как-то справедливо», иначе может рухнуть полбюджета…

В ответном слове депутат Амосов призвал коллег «не поддаваться на сладкоголосые речи Михаила Наумовича Бродского». Все-таки, как-никак, речь идет о преемственности решений органов власти. Кроме того, Петербург, надо полагать, не беднее той же Уфы, где за казенный счет выполнена программа межевания городских земель. Наконец, как продемонстрировала последняя корректировка петербургского бюджета-2006 , внеплановые доходы городской казны исчисляются миллиардами рублей.

Для преодоления губернаторского вето законодателям не хватило целой дюжины голосов. Таким образом, вопрос о собственности на землю жилищных кооперативов остался открытым. К сожалению, между словесными декларациями о необходимости реформирования нашего многострадального ЖКХ и поддержки реальных реформ продолжает оставаться огромный зазор.

Михаил Кореневский

Бюрократия : Отныне связь в РФ работает без крюков и штырей  »
Юридические статьи »
Читайте также