"Жемчужина" подорожала на полмиллиарда

Вчера Валентина Матвиенко подписала соглашение с банкирами Поднебесной - они готовы вложить в "китайский квартал" уже два миллиарда долларов.

Сегодня завершается двухдневный визит губернатора Петербурга в Китай, в котором Валентина Матвиенко сопровождает Владимира Путина; президент отправился в Поднебесную по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Визит россиян оказался более чем плодотворным - только за первый день российско-китайского экономического форума было одобрено 29 инвестиционных проектов, за которыми, по словам российского президента, стоят контракты на миллиарды долларов. Главным результатом переговоров стало подписание соглашения по поставкам газа в Китай. Россия намерена ежегодно поставлять из Западной и Восточной Сибири до 60-80 миллиардов кубометров газа.

Сегодня же лидеры двух стран официально откроют Год России в Китае. Именно так было решено назвать текущий 2006-й еще на прошлогоднем саммите в Москве. Китайская сторона подготовила свыше 200 форумов, симпозиумов и крупных выставок, охватывающих наиболее значимые направления и события российско-китайских межгосударственных отношений.

Что касается сугубо питерских интересов, то поездка Валентины Матвиенко в Китай в составе государственной делегации России имеет не только протокольный характер (главу государства обязательно должна сопровождать группа влиятельных политиков). За ней стоят и чисто практические интересы. Главный из которых, конечно, - это продолжение работы над проектом строительства нового городского квартала "Балтийская жемчужина".

Архитектурные и финансовые планы, над которыми трудились нынешней зимой петербургские и китайские специалисты, показали, что первоначальную стоимость проекта (1,2-1,5 миллиарда долларов) целесообразно увеличить до двух миллиардов. 1,5 миллиарда вкладывает инвестор и застройщик квартала - Шанхайская объединенная компания зарубежных инвестиций, договор с которой был подписан весной прошлого года. А вчера губернатор Петербурга и руководство Шанхайской компании подписали соглашение с Экспортно-импортным банком Китая, который готов выделить на проект еще 500 миллионов долларов.

Петербургский губернатор дала понять, что намерена привлечь инвестиции и в другие отрасли. Ведь китайское правительство планирует вложить в экономику России в ближайшие годы 12 миллиардов долларов. Валентина Матвиенко, уже завязавшая хорошие отношения с самым богатым городом Китая - Шанхаем (Петербург и Шанхай города-побратимы), очевидно, рассчитывает увеличить "китайский счет".

На это же рассчитывает и руководство Ленинградской области, которое, как ранее сообщалось, ведет переговоры о строительстве завода по выпуску китайских автомобилей.

Но петербургско-шанхайский проект "Балтийская жемчужина" пока что является самым крупным и во многом модельным для двух государств.

Кстати

Валентина Матвиенко уже не в первый раз посещает Китай. Как и в прошлом году в Шанхае, губернатор подписала с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией предварительное соглашение о строительстве "Балтийской жемчужины", жилого квартала на юго-западе Петербурга.

Всего же за два с половиной года своего губернаторства Валентина Матвиенко побывала в 17 странах, причем в этом году количество ее зарубежных командировок заметно увеличилось: это уже третья поездка за последний месяц. За это время в составе официальной делегации госпожа Матвиенко сопровождала Владимира Путина только раз - в ходе его визита в Бомбей. Тогда "Адмиралтейские верфи" получили заказ на постройку трех фрегатов для ВМС Индии.

• По графику очередности проектирования и строительства объектов многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", в связи с изменениями в проекте планировки территории, первая из четырех очередей строительства будет запущена в 2006 году. В нее войдет строительство магистрали районного значения и зданий вдоль Петергофского шоссе. Полезная площадь объектов первой очереди - 420 тыс. кв. м.

• Технические условия инженерного обеспечения "Балтийской жемчужины" находятся в процессе проектной разработки. Для обеспечения потребностей комплекса в тепле и электричестве ведется строительство Юго-Западной ТЭЦ . Ввод в строй ее первого пускового комплекса - конец 2007 года.

• Проект "Балтийская жемчужина" уже принес бюджету Санкт-Петербурга 10 миллионов долларов в виде арендной платы за землю. В перспективе ЗАО "Балтийская жемчужина" построит в своем микрорайоне социальные объекты на сумму 240 миллионов долларов.

Владимир Новиков, Светлана Воробьева

Зачем министра обороны наделили исключительными полномочиями?  »
Юридические статьи »
Читайте также