Зачем министра обороны наделили исключительными полномочиями?

Президентский указ Владимира Путина о создании постоянной Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ наделил министра обороны полномочиями, которых нет ни у кого из его коллег. Хотя Сергей Иванов остается вице-премьером и тем самым формально подчинен Михаилу Фрадкову, последний - даже как действующий председатель кабинета министров - не вправе вмешиваться в дела нового ведомства.

Как следует из положения о Военно-промышленной комиссии (ВПК), премьер будет обладать лишь правом подписывать или не подписывать решения новосозданного органа. Решения же эти, судя по первым просочившимся из Кремля данным, будут серьезными. ВПК предстоит управлять всем "традиционным ВПК" - военно-промышленным комплексом. В том числе готовить проекты постановлений правительства и президентских указов по его развитию. По словам Иванова, новый орган будет занят "конкретными программами развития" оборонного комплекса, включая вопросы ценообразования. Это означает, что отныне именно глава военного ведомства будет не только знать, какое вооружение нужно армии, но и определять, сколько за него государство должно платить. Более того, глава комиссии распределит между российскими предприятиями экспортные заказы. То есть совокупный бюджет, который отныне стал подконтролен новому ведомству, превышает 25 миллиардов долларов США.

Объем полномочий, а главное, объем средств, оказавшихся в распоряжении вице-премьера Сергея Иванова, отныне сопоставимы только с могуществом другого вице-премьера - Дмитрия Медведева, отвечающего за реализацию общенациональных проектов. Данное сопоставление не случайно: и Медведева, и Иванова чаще других называют в качестве потенциальных преемников Путина. Сейчас оба эти деятеля - словно параллельно идущие эшелоны. У них разные пути, разное предназначение (Медведев скорее пассажирский поезд, Иванов - военный состав, как ни крути). Общее же у них одно качество: оба поезда надстраиваются прямо по ходу их следования, увеличиваясь и в весе, и в габаритах.

Новая должность Серея Иванова может решить еще одну проблему. После истории с Андреем Сычевым кресло министра обороны - не самый популярный пост в России. Пусть сегодня появилась версия о том, что издевательств над солдатом в новогоднюю ночь не было (убедительной версии, почему Сычеву ампутировали ноги и половые органы, пока нет), она ничего не изменит. С конца января не было дня без информации о гибели или побегах солдат из частей, и если до этого подобные сведения всегда оставались на втором плане, то нынче вышли на первый. (Кстати, вчера в Администрацию президента были переданы девять тысяч подписей за отставку Сергея Иванова.) Теперь если отставка и произойдет, то уход министра не будет воспринят как поражение, поскольку новая должность с полномочиями, почти равными премьерским, за Сергеем Ивановым останется.

Обычно имя преемника президента (особенно отработавшего два срока подряд) легче всего предсказать, наблюдая за тем, какая партия набирает больше голосов на парламентских выборах. В нашей ситуации, похоже, важна не численность голосов, а объем курируемых денежных госсредств, как и объем властных полномочий вообще.

Михаил Логинов

"Балтийская жемчужина" пока спит под снегом  »
Юридические статьи »
Читайте также