"Балтийская жемчужина" пока спит под снегом

Валентина Матвиенко нашла 500 миллионов долларов на строительство китайского квартала , а наши корреспонденты наведались на место будущей большой стройки.

Километр идем вдоль синего забора на Петергофском шоссе. Рядом с трамвайной остановкой на улице Пограничника Гарькавого - закрытые ворота, которые от забора отличишь только вблизи. Замок висит с внутренней стороны, там, где находится будка - по всей видимости, вахтера. Корреспонденты "НВ" долго стучат в ворота - тишина. Мистики добавляет справочный стенд: "Многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина". Вид работ - подготовительный период. Подрядчик - ООО "Терминатор". Срок строительства - 2005-2013 годы".

По официальным заявлениям китайских инвесторов и городского правительства, квартал жилой и коммерческой застройки площадью свыше 1,5 миллиона квадратных метров взметнется на юго-западе Питера к 2010-му. Первый камень в комплекс "Балтийская жемчужина" заложили еще в июне прошлого года. Сколько было торжественности, столько страстей и споров! И сейчас всем, кто не живет поблизости, просто интересно - что же тут за девять месяцев сделано?

Информируем: 180 гектаров территории пока в первозданном состоянии - только кустов нет. Настоящая работа идет в кабинетах. Инвесторы согласовывают детали проекта, корректируют пропорции жилищного и коммерческого строительства. По последним данным, объем коммерческих площадей увеличился до 509 тысяч квадратных метров за счет сооружения сразу трех небоскребов. Один из них взметнется на 188 метров и станет главной доминантой не только юго-запада, но и всего Петербурга.

Правда, пока в небоскребы верится с трудом. Выдержит ли грунт? Не будет ли китайская "высотка" закрывать солнце находящемуся неподалеку Константиновскому дворцу?

Но до небоскребов еще далеко. Мы вооружились свежей информацией комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного: "На территории проекта "Балтийская жемчужина" установлено ограждение по всему периметру строительной площадки, ведется ее расчистка от зеленых насаждений, в том числе для строительства дорожной сети. Подготовлена территория для 9 дорог общей площадью 40 гектаров". Наверное, это было еще прошлым летом. А сейчас здесь тишина.

Впрочем, любой грамотный человек понимает, что никаких работ сейчас и быть не может.

Проектирование таких комплексов ведется не меньше года. Вот когда покажут нам макет "Жемчужины", где будут в миниатюре представлены все дома, бизнес-центры, детские сады со школами, дороги, каналы - тогда и закипит дело. Так что на самом деле мы не ждали шума стройки.

Зато по-прежнему шумят (и зачастую - неполиткорректно) жители близлежащих домов по улицам Пограничника Гарькавого и Летчика Пилютова. Некоторые видят в будущем китайском квартале даже угрозу для собственного существования. "Недавно по инициативе администрации Красносельского района в кинотеатре "Восход" прошло некое собрание жителей микрорайона Сосновая Поляна, - сообщила встреченная нами Ольга Владимировна. - Людям намекнули, что старые, но крепкие и удобные трехэтажные дома от проспекта Ветеранов и до Петергофского шоссе из-за соседства с "Балтийской жемчужиной" могут расселить. В такую перспективу я, к сожалению, верю. Низа китайцам станет мало, они наверх полезут" (Петергофское шоссе расположено в нижней части юго-запада).

Студентку Наталью волнуют вопросы демографии. Она считает, что после появления "чайна-тауна" китайские товарищи непременно "западут" на русских женщин: "Через несколько лет весь Питер "пожелтеет". Кроме того, я не смогу купаться в Финском заливе, так как "Балтийская жемчужина" упрется в местный песчаный пляж".

Житель района Сергей Николаевич опасается, что с приездом китайцев район захлестнет волна криминала и реальными хозяевами "чайна-тауна" станут мафиози.

Словом, сильны предубеждения и страхи у русских людей. Сколько бы ни заверяли инвесторы и чиновники, что на юго-запад придут китайские деньги, а не жители - обыватели не верят.

Но пока за синим забором лишь девственно белый снег.

Иван Тачаев

Застройщики не могут, банки не хотят. Назревает революция?  »
Юридические статьи »
Читайте также