Ряженым "казакам" приходит конец

На вопросы "НВ" отвечает атаман Северо-Западного казачьего округа Виталий Мартыненко.

В должность атамана Виталий Мартыненко вступил месяц назад после избрания его на кругу Северо-Западного казачьего округа, который состоялся в феврале 2006 года. В нем приняли участие делегаты из Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, Республики Коми, а также гости из Мурманска, Архангельска и Петрозаводска.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, капитан-лейтенант запаса, служивший подводником на Тихоокеанском флоте, бывший атаман станицы Капитанская Адмиралтейского района Петербурга вместе с избранием на новый пост получил полковничьи погоны.

- Виталий Евгеньевич, что сегодня представляет казачество Северо-Запада?

- За пятнадцать предыдущих лет во времена атаманства Бориса Алмазова и Евгения Полякова, возглавлявших Северо-Западный казачий округ, было сделано немало, за что я хочу поблагодарить всех казаков и атаманов. Пятнадцать лет назад городское казачество возрождалось со станицы (понятие не географическое, а организационное - некоммерческая организация. - Авт.) "Невская". Сегодня в городе уже десять станиц, два хутора, а вместе с ленинградскими более двадцати. Прибавьте к ним казачьи станицы Вологодской, Псковской, Новгородской областей и Республики Коми. Северо-Западное казачество приравнено к войсковому казачьему обществу численностью 10 тысяч человек (войсковое казачье общество объединяет окружные казачьи общества и действует на территориях двух и более субъектов РФ).

Сегодня мы начали приводить в соответствие с основными положениями закона "О государственной поддержке российского казачества" порядок ведения государственного реестра казачьих обществ, тех обществ, которые приняли на себя обязательства по несению государственной службы. Затем направим в федеральные органы все требуемые законом документы для включения этих казаков в реестр.

- По определению, данному в Законе, казаки - это граждане РФ, являющиеся членами казачьих обществ. Так что же получается, если казак не член общества и не значится в реестре, значит он не казак?

- Я бы не ставил так вопрос. Сегодня в России существуют реестровые и не реестровые казаки, как это было еще во времена Речи Посполитой, когда впервые появилось такое понятие. Реестровые, то есть служивые казаки, являются частью этноса.

Казаки - репрессированный народ, переживший немало, некоторые до сих пор боятся заявлять о своей принадлежности к казачеству, другие считают излишним объявлять себя казаками таким образом (через реестр). Надо помнить, что это субэтнос, - всех казаков призвать на службу, превратить в реестровых нереально.

- Что должен делать казак, записавшийся в реестр?

- Быть готовым служить в соединениях и воинских частях Вооруженных сил РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренних войсках Министерства внутренних дел и пограничных органах. Оказывать содействие государственным органам в ведении воинского учета казаков, организовывать военно-патриотическое воспитание, участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, обеспечивать экологическую и пожарную безопасность, бороться с терроризмом... Государство предложило казачеству самую тяжелую службу.

Неиспользуемый многие годы потенциал казачества привел к глубокому кризису идентичности и деградации некоторых ментальных качеств этого народа, складывавшихся в ходе его исторического развития, - ответственность, преданность Отечеству и службе. Если шашкой долго не пользоваться, она может заржаветь. За пятнадцать лет возрождения казачества появился положительный и отрицательный опыт. Последний выразился в появлении, так называемых самозваных, ряженых казаков. Службой они себя не обременяли, зато полковничьи погоны носили. Сегодня этому явлению, судя по всему, приходит конец. Закон заставит казаков произвести ревизию взглядов, определить свои позиции - идти на службу или нет. Государство устраивает казачеству экзамен.

- С чего вы начнете его сдавать?

- С создания системы образования казаков. Федеральное финансирование, предусмотренное законом, в частности и на эти нужды, обнадеживает нас. Мы разрабатываем программу включения в состав Петербургского артиллерийского кадетского корпуса казачьей роты, в которой будут воспитывать казаков. При Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования, который возглавляет казак Константин Вишняков-Вишневецкий, решено создать отделение со специальной программой.

Одновременно разрабатываем другие проекты. В ближайшее время в Себежском и Печорском районах Псковской области, откуда поступают тревожные сообщения о нарушениях границы, планируем создать первые казачьи станицы. Казаки, которые там поселятся, будут совмещать, как это делалось исстари, пограничную службу с работой на земле. Сейчас мы этот проект обсуждаем с руководством Псковской области и с псковским атаманом Алексеем Ткачевым.

В Петербурге и пригородах находится семнадцать исторических зданий, имеющих отношение к казачеству, некоторые из них - в плачевном состоянии. В Павловске на Артиллерийской улице, в заброшенном манеже и прилегающих постройках мы задумали создать учебный казачий культурно-технический центр. Это будет первым шагом по восстановлению объектов, связанных с историей петербургского казачества.

На прививку! Началась вакцинация против краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа  »
Юридические статьи »
Читайте также