На прививку! Началась вакцинация против краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа

В Петербурге началась реализация государственной программы по дополнительной иммунизации населения. Программа входит в национальный проект "Здоровье" (об этом проекте уже рассказывала наша газета). Для ее реализации из федерального бюджета будет выделено более 300 миллионов рублей (на 2006 и 2007 годы).

Согласно программе предстоит дополнительная вакцинация против краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа. Причем от первых трех из перечисленных вирусов прививки уже начали делать. А от гриппа начнут вакцинировать осенью. Кстати, что касается гриппа, то предполагается привить (разумеется, бесплатно) 64 тысячи медицинских работников, столько же сотрудников образовательных учреждений, 201 тысячу пожилых людей (старше 60 лет), 98 тысяч дошкольников и 115 тысяч учащихся начальных классов.

Против полиомиелита привьют около 30 тысяч детей. Нужно отметить, что прививки от полиомиелита у нас и без программы по дополнительной иммунизации всегда были обязательны. Но прививали только так называемой живой вакциной, которая противопоказана ослабленным и часто болеющим детям, малышам, родившимся от ВИЧ-инфицированных мам. Эти группы детей оставались вообще без прививки против полиомиелита. Сейчас начнут прививать именно их, но другой вакциной - на основе убитого вируса.

Сто тысяч петербургских детей привьют от краснухи (94 тысячи детей 5 - 7 лет и 6 тысяч школьниц 14 - 17 лет). По мнению медиков, благодаря такой вакцинации в дальнейшем удастся снизить количество тяжелейших патологий у новорожденных детей (известно: если будущая мама заболеет краснухой в период беременности, ребенок вряд ли родится здоровым). Так что смело можно сказать: прививки от краснухи "работают" на будущее. Девочка, привитая от краснухи, ею не заболеет никогда. Даже когда станет взрослой.

Против вирусного гепатита В привьют почти 309 тысяч петербургских школьников (тех, кто не был привит ранее). Напомним: прививок от вирусного гепатита С не существует в принципе.

Всего в этом году согласно программе привьют 1 миллион петербуржцев (из них более 600 тысяч - дети).

Естественно, за родителями сохраняется право отказа от прививок. Так что, если вы считаете, что вашему ребенку прививки не нужны, вы можете отказаться от них (в письменной форме), обратившись в детскую поликлинику.

Татьяна Светлова

Перевозчики друг с другом разбираются на ножах А крайними могут оказаться обычные пассажиры  »
Юридические статьи »
Читайте также