"Родина" может остаться без лидера?

В МОСКВЕ ходят слухи, что в скором времени Дмитрий Рогозин может покинуть пост лидера партии "Родина".

25 марта состоится съезд партии, и, по некоторым данным, одним из вопросов на повестке дня будет переизбрание лидера. В политических кругах говорят о том, что ряд представителей руководства партии видят единственный шанс спасения "Родины" в переводе Рогозина - как наиболее раздражающей власть фигуры - на вторые роли. А в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов в председатели партии называют Александра Бабакова. В то же время в "Родине" утверждают, что уход Рогозина с поста лидера должен носить исключительно временный характер. Один из депутатов фракции "Родина" высказал мнение, что, поскольку сейчас Кремль недоволен Дмитрием Рогозиным, его нужно "вывести из-под удара и спрятать в бомбоубежище". Но лишь на время. Депутат убежден, что даже в тени Дмитрий Рогозин останется истинным лидером "Родины".

Этот вариант может стать компромиссом между партийцами и теми чиновниками, которые недовольны нынешним председателем "Родины", а заодно и заинтересованы в ослаблении партии накануне парламентских выборов. Но некоторые эксперты считают, что уход Дмитрия Рогозина с поста лидера может привести к гибели самого проекта "Родина".

В ПЕТЕРБУРГЕ ходят слухи, что в городе могут частично ввести "сухой закон".

С инициативой ограничить продажу спиртных напитков крепостью выше 15 процентов в ночное время (с 23 до 8 часов) выступил депутат Законодательного собрания Вадим Лопатников. Это предложение поддерживают и в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. По мнению заместителя председателя комитета Николая Архипова, продажа алкоголя ночью - дикость. "Мы уже одной ногой в ВТО, а ни в одной европейской стране ночью спиртное не продается", - заявил он.

А вот владельцев магазинов эта инициатива совершенно не вдохновляет. По их мнению, подобная мера приведет к массовому закрытию торговых точек, которые работают 24 часа, поскольку именно продажа алкоголя дает им основную часть выручки. Многие считают, что это ограничение приведет к тому, что мы вернемся в те времена, когда водкой торговали таксисты втридорога. Кроме того, торговцев спиртным тревожат и изменения в порядке лицензирования. Новый городской Закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" увеличивает стоимость лицензии и ужесточает требования к уставному капиталу предприятия. Но многие магазины не смогут довести размер уставного капитала до 500 тысяч рублей, как этого требует закон, и им придется свернуть торговлю алкоголем вообще. Но на хлебе и молоке много не выручишь, и поэтому магазинам придется закрываться полностью.

Подготовила Лиана РАСТЕГИНА

Юридические статьи »
Читайте также