Вопрос-ответ

Справка от нарколога обязательна?

В институте, куда я собираюсь поступать, требуют справку формы 086. Они имеют право это делать ?

Дмитрий Северин, Владикавказ.

В действующем Порядке приема в государственные высшие учебные заведения определен перечень документов, необходимых при поступлении в вуз. В этом списке медицинской справки нет. То есть требовать ее от абитуриента вуз не имеет права.

Собираюсь поступать в институт в Москве. Меня допустят к экзаменам, если у меня нет московской прописки и регистрации?

Рашид Гарутдиев, Нальчик.

Граждане Российской Федерации имеют право на получение высшего образования независимо от их места проживания и регистрации. Более того, многие вузы, предоставляя студентам общежитие, регистрируют иногородних студентов по месту проживания (то есть в этом самом общежитии) на весь период обучения.

Сын учится на подготовительных курсах. Нам обещали, если он сдаст три экзамена на тройки, то гарантированно поступит в институт. Это правда ?

Анастасия Александровна, Уфа.

Такой "приманкой" часто пользуются вузы, чтобы заработать на будущих абитуриентах. Не исключено, что на подготовительных курсах ребенок сможет подтянуть предмет до уровня институтского экзамена. Но официально курсы не дают никаких льгот при поступлении и уж тем более гарантии, что абитуриент поступит, сдав все экзамены на "удовлетворительно".

Дочь хочет быть учителем. Существует ли целевой прием в педагогические вузы? Если да, то как попасть в целевой список?

Дмитрий Александрович, Вологда.

Количество целевых мест формируется не менее чем за три месяца до начала вступительных испытаний в институте. Заявки направляют местные органы управления образования. Вам необходимо обратиться к местным образовательным чиновникам и Заключить с ними договор на целевое обучение.

Друг сдавал ЕГЭ в прошлом году. Рассылал копии сертификатов по почте в несколько вузов. Два из трех институтов принимать копии по почте отказались. Боюсь, что такое повторится в этом году, я тоже собираюсь поступать через Единый.

Иван Березкин, Мурманск.

Вузы, участвующие в эксперименте ЕГЭ, обязаны принимать копии сертификатов по почте. Собственно, Единый для того и разрабатывался - чтобы облегчить жизнь абитуриентам из провинции. Если ваш институт отказывается принимать копию сертификата по почте, можно обратиться с жалобой на вуз в Рособрнадзор: ул. Садовая-Сухаревская, 16, Москва, К-51, ГСП-4, 127999.

Подготовила Юлия Шнитко

Учусь на курсах - значит, поступлю? Продолжаем разговор о том, какие права есть у будущего студента  »
Юридические статьи »
Читайте также