ОСАГО станет дешевле. Или дороже?

Правительство обсудит два варианта поправок к закону об ОСАГО - один из них предлагает повысить тарифы на 20%, второй - на 20% снизить.

30 июня Госдума в очередной раз обсудит тарифы по ОСАГО. Депутатам предстоит рассмотреть два противоположных варианта поправок. За "дешевый" вариант ОСАГО выступают вице-спикер Госдумы Георгий Боос и депутат Ильдар Габдрахманов. Первоначальный вариант поправки к закону содержал предложение снизить тарифы почти вдвое, но Кредитный комитет Думы отклонил его. Инициаторы поправки пересмотрели цифры и согласились на снижение в 20-25%. "В 2004 году страховщики, заключая договора по ОСАГО, собрали 48 млрд рублей. Возмещения было выплачено порядка 20 млрд рублей, 10 млрд составил резервный фонд. 19 млрд страховые компании потратили на собственные нужды - это кажется нам совершенно необоснованным", - заявил Георгий Боос.

Иной вариант поправки, внесенный в Думу заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерием Гребенниковым, предполагает повышение тарифов. "Увеличение стоимости полисов ОСАГО поможет автомобилистам быть уверенными в том, что рост количества ДТП не разорит страховые компании, и они смогут возместить убытки пострадавшим", - говорит он.

Значит, по оставшимся 400 тысячам страховщики еще будут расплачиваться - ведь по закону срок исковой давности составляет два года. Что касается пострадавших в ДТП пешеходов, тех, кто не сидел во время аварии за рулем, то по этим делам срок исковой давности и вовсе упразднен Гражданским кодексом. То есть желающие получить деньги от страховой компании теоретически могут "накапливаться".

В 2004 году, по официальным данным, произошло порядка 1,5 млн аварий, по 1,1 млн из них были произведены страховые выплаты.

Редактор рубрики Софья Вечтомова

Склады остаются на рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также