В России вводится процедура регистрации воздушных судов как объектов недвижимости.

Проект федерального закона «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» был одобрен на заседании Правительства России 19 июня.

Как заявил первый заместитель министра транспорта России Александр Нерадько, законопроект направлен, на реализацию приоритетных задач по защите прав собственности развитию ипотеки и гармонизации российского законодательства с нормами ВТО.

Принятым в 1994 году Гражданским кодексом РФ, а в 1997 году – Воздушным кодексом РФ, воздушные суда отнесены к недвижимым вещам, а права собственности и другие вещные права на них подлежат государственной регистрации. Но действующий Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не распространяется на регистрацию воздушных судов, оговаривая, что этот вопрос подлежит правовому регулированию отдельным законом. Сейчас регистрация государственных воздушных судов (военных, пограничных, милицейских, таможенных и принадлежащие другим государственным службам самолетов и вертолетов) производится в соответствии с Федеральными авиационными правилами, утвержденными только в ноябре 2002 года Министерством обороны России. Порядка регистрации гражданских самолетов журналисту «Кадис ПРЕСС» обнаружить не удалось.

По мнению Александра Нерадько реализация представленного законопроекта позволит «обеспечить рост инвестиций в авиационную сферу, ускорить темпы изготовления новых воздушных судов, снизить число банкротств авиакомпаний, повысить число и надежность ипотечных и лизинговых сделок, позволит приступить к поэтапной реализации положений подписанного Российской Федерацией протокола по авиационному оборудованию к Конвенции ИКАО «О международных гарантиях в отношении подвижного оборудования». Экономия эксплуатационных расходов за счет снижения кредитных ставок на рынке авиационного финансирования составит по прогнозным оценкам 40 млн руб. в год».

На заседании Правительства России в основном был одобрен представленный законопроект и принято решение о внесении его в парламент после доработки в установленные сроки.

Взлетно-посадочная приватизация  »
Юридические статьи »
Читайте также