На общественных контролеров есть управа

Куда можно жаловаться на произвол контролеров от обществ защиты прав потребителей?

Число жалоб на общественных контролеров, поступающих в нашу комиссию, постоянно растет, особенно активно они работают в Кировском, Ломоносовском и Петродворцовом районах. По данным Управления юстиции, в нашем городе насчитывается уже более 20 обществ защиты прав потребителей.

Наши рекомендации следующие:

-- предложить контролерам предъявить письменное основание для проверки;

-- предложить контролерам сделать запись в журнале проверок с указанием своих фамилий;

-- не допускать контролеров далее торгового зала и предложить им не препятствовать производственной деятельности;

-- не подписывать никаких актов;

-- жалобы на неправомерные действия представителей общественных организаций потребителей можно направлять в Комиссию по этике предпринимательства: тел./факс: 576-70-23, электронная почта: bbb@atlant.ru, желательно в письменном виде изложить свою претензию.

У нашей комиссии хорошие деловые отношения с первой в нашем городе и в России общественной организацией потребителей -- Обществом потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опытом которого могли бы воспользоваться вновь создаваемые общественные организации и которое работает исключительно в правовом поле, не замарывая свою репутацию подобными рейдами. Телефоны Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: 576-16-17, 566-66-62.

Также помните, что законом РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено право граждан "проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти" (статья 45 закона). Однако нужно помнить, что взимать штрафы они не имеют права.

Важно, как расставлены акценты в деятельности общественных контролеров: на реальную защиту прав потребителей или на вымогание взятки через скрупулезную проверку правил торговли. К сожалению, из поступающих жалоб предпринимателей следует, что представители некоторых общественных организаций потребителей предпочитают последнее. В ряде случаев "проверки" организуются с представителями местных отделов милиции.

Предпринимателю при взаимодействии с защитниками прав потребителей важно помнить и о другой стороне медали -- закон РФ "О защите прав юридических лиц при проведении госконтроля" накладывает ограничения на проведение необоснованных проверок представителями государственных контролирующих органов: санэпиднадзора, госторгинспекции, пожарной инспекции и другими. Плановые проверки могут осуществляться 1 раз в 2 года. Внеплановые -- только при наличии предписания, подписанного руководителем государственной контролирующей организации, в котором указана причина проверки. Как правило, внеплановая проверка связана с наличием жалобы на работу данного предприятия. Государственные контролеры обязаны сделать запись в журнале проверок предприятия (если таковой имеется в наличии, что мы настоятельно рекомендуем).

Представители общественных организаций потребителей приходят проверять организацию, ссылаясь на то, что ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" дает им право проверять соблюдение Правил торговли. Но в п. 55 Правил написано:

"Контроль за соблюдением торговыми предприятиями настоящих правил осуществляют в пределах своей компетенции органы Комитета РФ по торговле, Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и другие органы государственного управления. Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций потребителей".

То есть самостоятельно осуществлять проверку общественные организации не имеют права. Также незаконным является, если представитель общественной организации перевешивает товар.

Юрий Игнатьев, председатель Комиссии по этике предпринимательства Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга

Полную версию читайте сегодня на dp.ru

Юридические статьи »
Читайте также