Ключ с правом передачи Парламентарии узаконили голосование за отсутствующих коллег

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа разрешили самим себе отсутствовать на заседаниях парламента, приняв соответствующие изменения в регламент. Теперь любой депутат официально может не появляться в зале заседаний, написав доверенность на передачу своего голоса коллеге. Парламентское меньшинство лишается последней возможности оппонировать лояльному Смольному большинству, блокируя голосование.

Изменить регламент предложил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов: "Давно пора было это сделать". Суть изменений заключается в том, что участвовать в заседаниях депутату теперь можно не только лично, но и "путем передачи голоса в связи с отсутствием по уважительной причине". В другой статье регламента уточняется, что парламентарий вправе передать свой голос любому из коллег, написав соответствующую "доверенность" на имя спикера с указанием причины отсутствия и своей позиции по конкретным вопросам повестки дня или прислав телеграмму.

Де-факто голосование чужими электронными ключами давно стало нормой в ЗакСе. Хотя формально это было запрещено, народные избранники передавали свои ключи представителю своей фракции, который и голосовал за них. "Вот и сейчас в зале находится не более 15 депутатов, -- обратил внимание спикер. -- Рано или поздно какой-нибудь депутат заявит в суд, что его ключом незаконно воспользовались, и все нормативные акты, принятые в этот день, можно будет оспорить".

Такие прецеденты уже были. Весной 2005 года муниципалы из округа №7 попросили Уставный суд (УС) разъяснить, имеют ли депутаты право передачи ключей коллегам, и правомочны ли законы, принятые при фактическом отсутствии кворума. Нарушение процедуры законотворчества путем передачи ключей послужило поводом для обращения в горсуд, который сейчас изучает поправки в Устав и закон об УС , в соответствии с которыми был отстранен от работы прежний состав УС и урезаны его полномочия.

Инициатива спикера вызвала негодование депутатов. Лидер фракции Российской партии жизни (РПЖ) Олег Нилов попытался узнать у Вадима Тюльпанова, что будет считаться "уважительной причиной", но внятного ответа не добился. Спикер лишь заметил в ответ на реплику из зала: "Похмелье, думаю, уважительная". (Позже он пояснил Ъ, что такими причинами будут считаться болезни, командировки и другие случаи, предусмотренные Трудовым кодексом .) Михаил Амосов процитировал закон "О статусе депутата" , где говорится, что "полномочия депутата не подлежат передаче другому лицу". Но спикер сослался на то, что подобный порядок действует в Госдуме.

Член фракции РПЖ Павел Солтан посоветовал Вадиму Тюльпанову следить за дисциплиной депутатов, вместо того чтобы узаконивать нарушения. "В польском парламенте за голосование чужим ключом депутату пришлось сложить мандат", -- сказал он. "Вы сейчас голосовали ключом депутата Заушниковой, так не хотите ли снять с себя полномочия?" -- резко среагировал спикер.

Сергей Андреев напомнил Вадиму Тюльпанову о том, как он сам оказался в центре скандала, связанного с голосованием чужими ключами. По словам господина Андреева, в 1999 году парламент принял закон о проведении выборов губернатора досрочно, но при этом Вадим Тюльпанов был уличен в голосовании ключом депутата Александра Щелканова. Верховный суд отменил решение ЗакСа как раз из-за использования сторонниками Владимира Яковлева дубликатов чужих ключей, а сам господин Тюльпанов едва не был привлечен к уголовной ответственности.

В итоге проект постановления все же был принят сразу в двух чтениях. При этом в зале находилось около двух десятков депутатов, причем голосовали и те, кто не был зарегистрирован в начале заседания, и даже отсутствующие сейчас в городе. Член Демфракции Алексей Ковалев заявил, что по этой причине намерен оспорить решение ЗакСа в суде -- сам он второй день болеет, однако оказался зарегистрированным как участник заседания.

Сергей Гуляев связал неожиданную инициативу спикера с недавним провалом принятия законопроекта об Общественной палате (Ъ писал об этом). Для его одобрения не хватило голосов единороссов, а теперь им будет достаточно обладать доверенностями на голосование, отметил он. "Теперь отменена поименная перекличка", -- заметил Олег Нилов. Перекличка была единственным инструментом, которым парламентское меньшинство могло зафиксировать отсутствие кворума в зале и заблокировать принятие законопроектов.

Михаил Шевчук

Ключ с правом передачи Парламентарии узаконили голосование за отсутствующих коллег  »
Юридические статьи »
Читайте также