Закон ждет доработки Номера сохранят за владельцами

СПб. В конце 2006 г. владельцы мобильных телефонов, возможно, смогут сохранить свой номер при переходе от одного оператора к другому.

Елена Бахтина, юрист ООО "Парк-Медиа-Консалт"

По планам Министерства информационных технологий и связи РФ к этому времени будет разработан пакет документов , регламентирующих порядок оказания такой услуги, апробированы технические решения. Однако пока возможность реализации этих планов вызывает большие сомнения.

Инициатива Реймана

Услуга переносимости мобильного номера (MNP - мobile number portability) в настоящее время доступна пользователям сотовой связи в Корее, Австралии, странах Западной Европы и в США. Впервые о планах внедрения подобной услуги в России заявил глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман в марте 2005 г. Планировалось, что абоненты сотовых операторов смогут воспользоваться ею уже осенью 2005 г. Однако в названные сроки уложиться не удалось. За прошедший год рабочая группа, в состав которой вошли представители Мининформсвязи РФ, Ассоциации GSM, Ассоциации "СОТЕЛ", ОАО "Связьинвест", ФГУП "ЦНИИС", ФГУП "ЛОНИИС" и других организаций, сделала рабочий проект "Основных положений по взаимодействию абонента и оператора подвижной радиотелефонной связи при переносе абонентского номера" и Технические решения по организации переносимости абонентских номеров. В планах - создание опытных зон для отработки технических, технологических и нормативно-правовых аспектов, связанных с внедрением этой услуги; внесениеизменений в действующие нормативно-правовые акты, касающиеся порядка оказания услуг подвижной радиотелефонной связи.

Юридические аспекты

Вместе с тем предложенный проект вызывает множество нареканий как с юридической, так и с технической точки зрения. Остаются нерешенными множество вопросов, касающихся взаимоотношений операторов сотовой связи, а также операторов и абонентов. Во-первых, в документе не указывается, что услуга переносимости номера будет для абонентов бесплатной, хотя Мининформсвязи РФ об этом неоднократно заявляло. Не ясно, что будет происходить при наличии у абонента задолженности по оплате услуг связи. Проект не регламентирует порядок взаимоотношений операторов связи, в том числе их финансовые аспекты. Теоретически предполагается, что все затраты по оказанию подобной услуги должны нести сами операторы. В частности, оператор подвижной радиотелефонной связи, к которому перешел абонент, будет компенсировать $7-10 оператору, от которого абонент ушел. Вместе с тем п. 10 б проекта обязует оператора связи предоставить своим абонентам "информацию о стоимости вызовов на перенесенные абонентские номера через систему информационно-справочного обслуживания".

Кто посредник?

Это заставляет предположить, что тарифы на звонки на такие номера будут иными, нежели тарифы на звонки на "родные" номера. Наибольшие споры вызывают планы создания так называемого амортизирующего оператора - организации связи, которая будет осуществлять обмен трафиком между тем оператором, от которого ушел абонент, и тем, к которому он перешел, а также заниматься созданием и поддержанием базы данных таких абонентов. Неясно, ни кто будет таким оператором, ни каким будет порядок его назначения или избрания, ни каковы будут его взаимоотношения с операторами сотовой связи. Пока очевидно лишь то, что работы по внедрению услуги MNP далеки от завершения.

Сохранить привычный номер мобильного, переходя от оператора к оператору, абоненты смогут еще не скоро.

На заметку

Проект "Основных положений" устанавливает, что переносимость абонентских номеров применима только к абонентским номерам, по которым предоставляются услуги подвижной радиотелефонной связи по приему (передаче) голосовой информации и которые принадлежат ресурсу нумерации, выделенному для сетей подвижной радиотелефонной связи.

Редакция

Монополию заменит конкуренция Альтернативные операторы выкраивают долю  »
Юридические статьи »
Читайте также