Монополию заменит конкуренция Альтернативные операторы выкраивают долю

СПб. ОАО "Ростелеком" утратило монополию на дальнюю связь. Но альтернативным операторам будет сложно сдвинуть его с лидирующих позиций.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ 18.02.2005г. 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" услуги междугородной и международной телефонной связи были включены в перечень лицензируемых услуг связи. Тем самым юридически была создана возможность оказания услуг дальней связи любым оператором, получившим такую лицензию.

Непростые условия

В соответствии с условиями выдаваемых лицензий оператор услуг междугородной и международной телефонной связи обязан обеспечить доступ к своим услугам на территории всей Российской Федерации. Это означает, что он обязан создать точки присутствия в каждом из 88 субъектов РФ. Кроме того, в каждом из семи федеральных округов должно быть организовано хотя бы по одному транзитному междугородному узлу, а в европейской части и в азиатской частях России - по два. Даже с учетом того, что каналы связи между точками присутствия можно арендовать у других операторов, затраты на создание сети связи составляют около $50 млн. Такие расходы под силу только крупным операторам. Так, к февралю 2006 г. лицензии получили уже 17 компаний. Однако пока реально услуги дальней связи начало оказывать только ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком"(МТТ). На подходе еще две - "Голден Телеком", объявивший в январе о завершении строительства сети дальней связи и уже получивший коды выбора оператора сети телефонной связи, и ОАО "ТрансТелеКом".

Формальная конкуренция

Де-юре "Ростелеком" уже не является монопольным оператором дальней связи, однако на практике его положение не пошатнулось. Для абонента алгоритм выбора альтернативного оператора дальней связи неудобен. Абонент либо выбирает оператора при каждом звонке, набирая после "восьмерки" специальный код, либо заключает договор с оператором дальней связи. И в том и в другом случае он должен убедиться, что обслуживающий его оператор местной телефонной связи имеет соответствующее соглашение с оператором зоновой связи, а тот, в свою очередь, - с оператором дальней связи. Тарифы на междугородную и международную связь у "МТТ" хотя и ниже, чем у "Ростелекома", но не настолько, чтобы к альтернативному оператору абоненты стали переходить в массовом порядке. По прогнозам, к концу 2006г. альтернативные операторы дальней связи смогут "отвоевать" у "Ростелекома" не более 10-15% объема рынка дальней связи.

Альтернативным операторам дальней связи придется немало потрудиться, чтобы отвоевать у экс-монополиста долю рынка.

Елена Бахтина, юрист ООО "Парк-Медиа-Консалтинг"

На заметку

К концу 2006г. альтернативные операторы дальней связи смогут "отвоевать" у "Ростелекома" не более 10-15% объема рынка дальней связи.

Источник: ООО "Парк-Медиа-Консалтинг"

Редакция

Все входящие бесплатно Законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также