Все входящие бесплатно Законодательство

СПб. С 1 июля отменяется плата за входящие звонки на мобильные. Будут ли платными исходящие звонки на сотовые телефоны с городских?

Лозунг "Все входящие - бесплатно" реализует на практике Федеральный закон от 03.03.2006г. 32-ФЗ "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи".

Закон предусматривает, что оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом.

Само название принципа Calling Party Pays предполагает, что входящий звонок оплачивает вызывающий абонент.

Однако пока такая обязанность абонента нигде не закреплена. Если до момента вступления в силу изменений в Закон "О связи" не будет установлена плата за исходящие звонки с городских телефонов на мобильные, такие разговоры для абонентов станут фактически бесплатными.

Пока операторы пытаются решить этот вопрос своими силами, ведя переговоры с операторами фиксированной связи, такими как МГТС.

Пока неясно, каким образом будет отменена плата за входящие звонки для абонентов, договор об оказании услуг связи с которыми уже заключен.

В соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ , если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные обязательные для сторон правила, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу.

Исключением являются случаи, когда в законе прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Однако в Законе 32-ФЗ подобная норма не содержится. Это означает, что все ранее заключенные договоры об оказании услуг связи сохранят свое действие и после 1 июля 2006 г.

Елена Бахтина, юрист ООО "Парк-Медиа-Консалтинг"

Ходоки пришли в Смольный за безопасностью  »
Юридические статьи »
Читайте также