В Петербурге, на исходе марта Среда выдалась особенно урожайной на манифестации

Вчера на углу Английского проспекта и улицы Союза Печатников, в двух шагах от Мариинского театра, прошла очередная акция гражданского неповиновения. О печальной судьбе дома со странноватым номером 28/29 «НГ» уже подробно рассказывала (см. № 68 за 2005 год, «Вас тут нет! или Мертвые души наоборот»). С тех пор этот адрес регулярно мелькает в сводках новостей в разделе «акции протеста»...

Весеннее равноденствие попавшие под дамоклов меч выселения местные жители отметили в своем репертуаре: на четверть часа перекрыли движение по оживленному Английскому проспекту. Нагрянувшая милиция пыталась было помешать – но какое там! И только численный перевес стражей порядка (под занавес к эпицентру событий подтянулось аж восемь «профильных» автомобилей) заставил манифестантов отступить.

Стояли, что называется, насмерть. И немудрено: если что и изменилось за последние полгода, то только в худшую сторону. Актом Экспертной строительной комиссии при правительстве Петербурга от 30 ноября прошлого года здание, из-за которого сыр-бор, было признано аварийным. Заметим, что, поскольку закон не регулирует порядок выявления аварийности, эту функцию берут на себя те или иные лица. Так, на комиссию было представлено заключение некого ЗАО «Бескит» об «ограниченно работоспособном и аварийном состоянии основных несущих конструкций дома № 28» – и принято как истина в последней инстанции.

Почему данная фирма так печется о судьбе государственной недвижимости, неясно.

Инициативная группа жильцов дома при поддержке ряда петербургских оппозиционеров оспаривает этот акт в суде. Следующее заседание состоится 14 апреля. Однако после появления упомянутого документа потенциальные инвесторы, претендующие на проведение реконструкции дома, словно получили карт-бланш. Прессинг возрастает в геометрической прогрессии, угрозы, по свидетельству жильцов, сыплются на их голову как из прорванного мешка. В милиции, с их слов, уже имеется ряд заявлений об угрозах физического насилия.

– Последнее время так называемые инвесторы перешли к прямому захвату квартир, – рассказывают лидеры местного сопротивления Петр Шагоян и Лилия Лепкалюк. – Если до этого были попытки вырезать замки из входных дверей, то теперь начали срезать непосредственно двери!

Требования измученных вконец людей – у большинства из них на руках семьи, дети – вполне конкретны. Во-первых, прекратить беспредел (разборки становятся день ото дня все более нешуточными). Во-вторых, в принципе остановить всю эту возню вокруг якобы подлежащего расселению дома до окончания всех связанных с ним судебных процессов. Прислушаются ли власти к голосу разума? Или нужно, чтобы кто-то решился на отчаянный шаг и произошло непоправимое?

Валерия Стрельникова

Тем временем

Нарастает волна протеста против планов городской администрации разрешить строительство ресторанов в парках и садах , а также лишить петербуржцев права участвовать в принятии градостроительных решений . Вслед за субботним митингом у Балтийского дома (см. предыдущий номер «НГ») вчера представители оппозиции – на этот раз зеленые, вышли к Мариинскому дворцу. Массовая акция была запрещена, поскольку площадка перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с точки зрения властей, относится к территориям, «непосредственно прилегающим к опасным производственным объектам». Тем не менее в среду с самого утра активист «Гринпис» 21-летний студент Полярной академии Олег Сорокин в костюме клена стоял у дверей городского парламента, держа в руках (точнее, в ветвях) плакат: «Депутаты! Не лишайте город парков, а людей – слова!»

Вскоре безобидный юноша-дерево был задержан и доставлен во 2-й отдел милиции Адмиралтейского района на Садовой улице. На посту у ЗакСа его сменил ровесник, сокурсник и соратник по борьбе за благоприятную окружающую среду Егор Тимофеев. Но и того через некоторое время препроводили в ОВД. Вчера же состоялся суд, и на Олега уже наложили штраф за якобы совершенное им административное правонарушение.

– Мы обязательно будем обжаловать неправомерные, по нашей оценке, действия стражей порядка и необоснованные штрафные санкции, – говорит руководитель питерского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. – Ребята намерены приходить к Мариинскому дворцу до тех пор, пока их голос не будет услышан народными избранниками.

Кроме того, во вторник, 28 марта у метро «Горьковская» появится информационная палатка зеленых, в которой можно будет узнать обо всех попытках Смольного ограничить права горожан. Там же всем желающим будет предложено поставить свои подписи под петицией протеста, обращенной к властям.

Кстати

Вчера же перед зданием Василеостровской районной администрации прошла акция за отставку главы района Александра Исаева. По словам одного из организаторов мероприятия, активиста Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергея Веснова, и у предпринимателей, и у общественности Васильевского острова претензии к г-ну Исаеву копились давно.

– Районное руководство напрочь игнорирует нашу позицию, – говорят адепты малого предпринимательства, – не хочет вступать с нами в диалог. Последней каплей для всех василеостровцев, независимо от рода деятельности, стал «отчет перед жителями», проведенный районными властями в недоступном для этих самых жителей месте – на территории Военной академии тыла и транспорта. Мы подали заявку на пикет тогда же, в начале марта, но согласование получили только сейчас.

22 марта на Большом проспекте Васильевского местные жители охотно оставляли автографы под требованием снять нынешнего руководителя района с его поста. Как объяснил г-н Веснов, в дальнейшем соответствующий документ будет распространяться по всему району для сбора подписей, а затем – передан губернатору города как квинтэссенция народного мнения.

Юридические статьи »
Читайте также