"Сокращение срока службы не решит проблем армии"

"Как вы относитесь к тому, что с 2008 года срок службы в армии сократится с 24 месяцев до 12?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Борис Пустыицов, председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль":

- Если сокращение срока обязательной службы является шагом к переводу армии на контрактную основу, то мы это приветствуем. Но мы боимся, что при нынешних настроениях нашей правящей элиты эта полумера будет рассматриваться как окончательное решение вопроса. И это может затормозить введение контрактной службы. На мой взгляд, это популистский шаг, который не решает проблемы.

Элла Полякова, сопредседатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга":

- Я категорически против такого сокращения. Я считаю, что нам вообще надо отказаться от призывной системы комплектования вооруженных сил. Нужно перейти на профессиональную основу с хорошим гражданским контролем. Мы уже вошли в демографическую яму - призывать некого. Состояние здоровья молодых людей катастрофическое. Экономические условия не соответствуют бесплатному труду солдат. Отсюда и коррупция, и рабский труд солдат, и пытки в российской армии. Надо набраться мужества, открыть глаза на правду и проявить политическую волю - отказаться от призыва. После сокращения срока службы до 12 месяцев ничего не изменится, точно так же, как ничего не изменилось после принятия закона об альтернативной гражданской службе .

Александр Шуршев, руководитель молодежного отделения партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге:

- Эта мера вряд ли изменит сложившуюся ситуацию в армии, а уж "дедовщину" это точно не победит. Ничего для изменения ситуации в самой армии, чтобы люди оттуда хотя бы живыми возвращались, не предлагается. По военной реформе, которую нам сейчас навязывают, предполагается отменить отсрочки для молодых отцов, для сельских учителей, для аспирантов, для других категорий граждан. Чтобы подсластить эту кашу, хотят сократить в два раза срок службы в армии. Это как кнут и пряник: нам сначала дадут посмотреть на пряник, а вслед за этим последует отмена отсрочек, о чем уже открыто говорят в правительстве.

Игорь Курдин, председатель совета петербургского Клуба моряков-подводников, капитана первого ранга:

- Плохо я к этому отношусь, потому что прослужил 25 лет и один день и докладываю: ребенка за девять месяцев можно родить, а солдата за 12 месяцев сделать нельзя. Мы потратим кучу денег на то, чтобы их призывать, одевать, потом домой отправлять. Это иллюзия, что при сокращении срока службы мы сэкономим деньги. При современном уровне вооружения за 12 месяцев сделают непонятно кого. Стройбатовца - да, можно обучить пользоваться лопатой, и то если он ПТУ закончил и на стройке работал. Но ни подводника, ни танкиста, ни ракетчика за такой срок подготовить нельзя. У нас есть военные академии, военные институты. Пускай они просчитают и дадут заключение: за какой срок можно подготовить боеспособного солдата.

Подготовила Диана Васильева

Плата за промыв мозгов  »
Юридические статьи »
Читайте также