Плата за промыв мозгов

Изучать официозную пропаганду родного государства было нудным делом как в советскую, так и в ельцинскую эпоху. Но лишь в наши дни этот жанр наконец достиг своего апогея. И особенно противно, что деньги на пихаемую тебе в руки макулатуру частенько берут из твоего собственного кошелька.

Взять хотя бы раздаваемый каждый понедельник у метро "Петербургский дневник". На первой странице шестнадцатиполосной полноцветки, выходящей 200-тысячным тиражом, уведомляется, что издает ее правительство Санкт-Петербурга. Никого не хочу обижать, но хотелось бы узнать: спросило ли дорогое правительство согласия налогоплательщиков на столь вольное распоряжение их деньгами? В Петербурге выходит достаточно газет, где всегда с удовольствием напечатают любую информацию городской администрации. В некоторых из них Смольный является полноправным соучредителем. Имеющихся печатных площадей вполне хватало и молчаливому Григорию Романову, и словоохотливому Анатолию Собчаку, а теперь вдруг маловато стало? Я в принципе не против, но почему бы не удовлетворять амбиции на собственные сбережения?

Поскольку милейшие люди из Смольного принципиально предпочитает радовать нас за казенный счет, их примеру бестрепетно следуют слуги народа помельче, вплоть до муниципальных. В моем Московском районе "информационное изнасилование" поставлено на самую широкую ногу. Взять, например, депутатов муниципального образования N47, ежемесячно радующих жителей 25-тысячным бесплатным тиражом "Пулковского меридиана". Выудив очередной номер из почтового ящика, я обнаружил там восторженные материалы о мероприятиях, организованных районным отделением "Единой России" и депутатом от правящей партии Виктором Евтуховым. Понятно, что через несколько месяцев нас ожидает избирательная кампания, но за чей счет издается агитация сегодня? Представляется, что муниципальному бюджету можно найти более конструктивное применение, а питерское "ЕдРо" и так каждый месяц раздает на улицах 150-тысячный партийный листок.

Еще лучше поставлено дело лично у депутата Евтухова. Наряду с "Пулковским меридианом" в ящиках нашего дома регулярно оказывается 120-тысячная газета "Виктория", уделяющая особое внимание именно подвигам Виктора Леонидовича. В последнем номере им, а также достижениям партии посвящен целый разворот. При этом заметка "В честь Дня защитника Отечества" - точная копия напечатанного в "Пулковском меридиане" материала "Отчизны верные сыны". И если предположить, что учрежденная частными лицами "Виктория" издается за счет самого депутата или его друзей, опять встает вопрос насчет оплаты публикации в "Меридиане".

Похожая история происходит и с главой администрации Московского района Александром Полукеевым. Благостных отчетов о его встрече с народом в кинотеатре "Зенит" почтальон принес сразу два - на полторы полосы "Виктории" и на полосу 85-тысячного московско-фрунзенского выпуска "Петровского курьера". И конечно в обоих текстах ни слова о происходящем за стенами кинотеатра. Не заметили барышни ни сотен жителей района, протестовавших у "Зенита" против уплотнительной застройки, ни пожарных машин, старательно обдававших митинг вонью из своих выхлопных труб ("Тысяча рублей за главу района", "Версия в Питере", N7, 2006 г.). Оставив без внимания протестующих против уплотниловки, "Курьер" никак не мог обойтись без осанны представителю косолапейшей партии России. Мудрому законотворчеству депутата Законодательного собрания Игоря Михайлова посвятили целую полосу. К сожалению, об авторском праве на некоторые идеи автор восторженной оды умолчал.

Например, не попало на полосу с восторгом принятое коллегами предложение о повышенном комфорте для командируемой депутатской братии и ее помощников (ежели купе - так "СВ", место в самолете - так бизнес-класса, и все за казенный счет). Не нашлось там места и оригинальным инициативам - пополнить чиновные ряды городским секретарем и президентским полпредом в уставном суде. Не заметил знатный михайловед и гениального предложения ввести в российскую Конституцию понятие федерального округа, президентом которого может стать нынешний хозяин Кремля. И конечно мимо его взора прошла недавняя дискуссия в Интернете. Некто, представившийся Игорем Михайловым, рьяно отстаивал право депутатов гулять, за казенный счет, в резиденции К-2 со специально выписанной из Москвы певицей Валерией.

Все же рассованные по почтовым ящикам бесплатные листки нельзя назвать совсем уж бесполезными. Иногда в них проскакивают крохотные заметки, без труда перевешивающие натужное славословие остальных страниц. Например, недавно нашлось место весьма поучительной информации о демографической ситуации в районе. Оказалось, из 268,9 тысячи жителей за прошлый год умерло 4490, родилось 1946, но население не сократилось на один процент, а наоборот, выросло на 1147 человек.

Почему при столь заботливом начальстве народ продолжает вымирать? Откуда прибывает новое население? Чем оно занимается и какую роль играет в нынешнем разгуле криминала? Об этом агитпроп помалкивает, но за статистику ему все равно спасибо.

Подготовил Юрий Нерсесов

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении закон о банкротстве с учетом предложений президента  »
Юридические статьи »
Читайте также