Аккредитив на бочку Отдавать бешеные деньги не только обидно, но и хлопотно.

Между накоплением достаточной суммы и вожделенной покупкой стоят угрозы обмана, грабежа и мелких, но неприятных расходов.

На корпоративных посиделках петербургские риэлтеры любят рассказывать друг другу грустные истории о том, как сделка, сулящая завидные прибыли, сорвалась только из-за того, что продавцу не удалось согласовать с покупателем способ оплаты. Кто-то панически боится наличных, а другим приятно греть руки толстыми хрустящими пачками. И в том и в другом случае участников сделки ждут дополнительные расходы, избежать которых могут только доверчивые или самоуверенные люди. Они спокойно отдают продавцу трудовую $1 тыс. за м2 жилья наличными из рук в руки прямо в конторе у нотариуса при регистрации сделки, а перед этим идут, чувствуя приятную, но беспокойную тяжесть в карманах, по улицам, где, как известно, и за сумку с продуктами голову проломить могут. Нервные клетки не восстанавливаются, а здоровье стоит больших денег. Проще заплатить относительно маленькие - за перевод денег через банк или аренду сейфовой ячейки. Главное, не полениться и сравнить тарифы, которые у кредитных учреждений могут различаться в десятки раз.

Не верю

"Передача крупных денежных сумм между физическими лицами всегда требует определенного уровня доверия между сторонами. Поэтому никогда не будет лишним подтверждать такие расчеты простыми расписками. Это позволит сторонам зафиксировать переход денежных средств из рук в руки. Такие расписки оформляются как при покупке машины, так и при покупке квартиры", - говорит управляющий петербургским филиалом ЗАО "АКБ "Абсолют Банк" Вадим Осипов. Главным преимуществом безналичной формы расчетов банкир называет простоту совершения операции: вы приходите в банк и осуществляете перевод денежных средств по нужным реквизитам. Банк проверит подлинность купюр, а если попросите - сообщит о зачислении средств на счет получателя средств и выдаст вам документы, подтверждающие перевод. Минус, по большому счету, один: эта операция не бесплатна. Перевод денежных средств может обойтись клиенту от нескольких десятых процента до 3-4%. Кроме того, такая схема может ударить и по карману продавца: за получение наличных со счета финансисты чаще всего берут свой процент. Покупателям недвижимости, а особенно получателям ипотечных кредитов, эксперты советуют обогатить лексический запас модным словечком "аккредитив".

Особенности национальных расчетов

Еще несколько лет назад аккредитив почитался в среде торговцев недвижимостью за экзотическую диковинку. Теперь иные формы безналичных расчетов считаются безрассудством или свидетельством того, что покупатель и продавец находятся в близких, почти интимных отношениях. Ведь в этом случае деньги переводятся либо до, либо после подписания договора купли-продажи, что дает одной из сторон серьезный повод задуматься: не кинут ли? Хотя такой вот основанный на доверии способ и есть самый дешевый, а потому в России, где бизнес-отношения часто завязываются в бане за емкостью с горячительным, он вряд ли отомрет. А вот если один из участников сделки вырос западнее наших границ, то претензии наподобие "какие аккредитивы могут быть между честными людьми" его наверняка шокируют. Кроме того, как уверяют банкиры, аккредитив - это все-таки не самый дорогой путь. В частности, аренда ячейки в депозитарии обычно обходится дороже, хотя и она имеет свои неоспоримые преимущества.

Лучше один раз потрогать

"Продавцу да и агенту гораздо приятнее видеть заложенные в сейф купюры, чем разбираться в премудростях аккредитивных расчетов, - уверен вице-президент, управляющий петербургским филиалом ЗАО "АКБ "Российский капитал" Антон Борисенко. - Наличие практики расчетов через сейфовые ячейки является следствием сложившихся традиций в осуществлении сделок на рынке недвижимости, а также финансовой неграмотности населения и недоверия к банкам". Главная тонкость в передаче денег продавцу машины или квартиры через банковскую ячейку - условия доступа к ней в финальной стадии сделки.

"При расчетах с недвижимостью это может быть расписка, акт приема-передачи квартиры, документы о регистрации сделки, другие справки", - отмечает Вадим Осипов. Здесь следует помнить о том, что с практикой наличных расчетов активно борются регулирующие органы. Так, Центробанк РФ еще в 2001 г. строго указал отечественным финансистам, что если хотя бы одна из сторон в сделке является юридическим лицом, то платить наличными можно не более 60 тыс. рублей. Да и сами банкиры не скрывают, что безналичные расчеты для них предпочтительней возни с мешками денег и сейфовыми ячейками. "Для банка одним из основополагающих моментов является технологичность предоставления той или иной услуги, то есть возможность ее постановки на поток с наименьшими издержками, - подчеркивает Антон Борисенко. - Аккредитивы в этом случае являются более удобным вариантом, не требующим дополнительных вложений, таких как организация сейфовых хранилищ. К тому же при расчетах аккредитивами банк имеет возможность увеличения объема средств на счетах клиентов".

Не уходи, побудь со мною

Отдельно следует сказать о случаях, когда банк сам принимает участие в сделке, кредитуя покупателя. Если финансисты хотят проконтролировать целевое использование кредита (как в случае с ипотекой), то никаких наличных расчетов здесь быть не может. А если по условиям договора клиент сам волен распоряжаться предоставленной ему суммой, то деньги все равно будут перечислены ему на счет, а не в арендованную ячейку. Обналичивать, принимая на себя связанные с этим расходы, и закладывать деньги в сейф придется самостоятельно. Проще положить их на счет, а финансистам только того и надо.

Если наличные деньги вам мешают, вы можете сделать их безналичными или спрятать от себя подальше в сейф банка.

Термин

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 867 ГК РФ) .

есть Мнение

Олег Бялошицкий, заместитель генерального директора ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс":

"Схема расчета с его использованием выглядит запутанной только на первый взгляд. Заемщик - покупатель квартиры передает в банк заявление на открытие аккредитива. Банк переводит средства за счет взноса покупателя и средств кредита на аккредитивный счет в пользу продавца в сумме, необходимой для расчетов по квартире. Продавец получает от банка извещение об открытии аккредитива, в котором указаны номер счета и сумма денежных средств, депонированных на его имя. Там же четко прописан конечный перечень документов, по предъявлении которых банк гарантирует выдачу денег продавцу. В банке от него потребуется зарегистрированный договор купли-продажи квартиры и оригинал выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество с указанием, что квартира обременена ипотекой в пользу банка. После того как продавец предоставит документы, консультант проверяет, соответствуют ли они условиям аккредитива, после чего перечисляет зарезервированную сумму на счет продавца. Эта форма расчетовдолжна завоевать популярность на рынке недвижимости. Продавец гарантированно получает оплату в указанный срок при выполнении всех условий аккредитива, а покупатель может быть уверен, что оплата будет произведена только после предоставления в банк документов".

Васюков Максим

Решат регионы  »
Юридические статьи »
Читайте также