Как вернуть уплаченные налоги?

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Петербургу Марина Спиридонова

Нужен особый рецепт

- Марина Владимировна! Расскажите, пожалуйста, как можно получить вычет за лекарства и какую сумму он составляет?

- Чтобы получить вычет по приобретенным лекарственным средствам, необходимо иметь рецепт на лекарства и чеки, подтверждающие оплату лекарств. Рецепт должен быть выписан лечащим врачом по установленной форме N107-У . Есть и особый льготный список лекарств. Возвращается сумма, равная 13% от стоимости лекарств. Однако есть потолок - 38 тысяч. Если вы заплатили за лекарства менее этой суммы, то получите 13% от фактически уплаченной суммы. А если стоимость лекарств больше 38 тысяч, то вы все равно получите 4940 руб.

- Я живу с бабушкой. На свои деньги купила ей лекарство. Могу ли я получить налоговый вычет и возврат налога?

- К сожалению, не можете. Возврат налога возможен только при условии, что лечение оплачивал ближайший родственник: сын, дочь, супруг.

- Моему мужу выписали очень дорогостоящее лекарство. Л я слышала, что в таком случае можно вернуть больше, чем 13% с 38 тысяч. Каковы условия получения вычета в таком случае?

- По расходам на приобретение лекарств сумма, превышающая 38 тысяч рублей, к вычету не принимается. Максимальная сумма возврата в вашем случае может составить лишь 4940 руб.

- У меня заболел ребенок. По рецепту врача купили лекарства на приличную сумму. Каким образом можно вернуть налог обратно, если на чеках не указано, кем приобретено лекарство?

- В подобных случаях лекарства выписываются на рецептах по форме N107-У. И в аптеке можно выписать товарный чек, на котором будет указано, кто оплачивал покупку.

Если вы платили за учебу

- Моя дочь поступила в платный вуз. Как мне получить налоговый вычет?

- Вам надо взять копию договора об обучении, квитанцию об оплате, копию лицензии учебного заведения. Налоговый вычет можно получить только в том случае, если обучение очное, то есть дневное.

- А если обучение заочное или вечернее?

- Тогда налог может вернуть студент. Если он, конечно, работает.

- В этом году я устроилась на работу. А в прошлом училась на платных курсах, но не работала. Так вот, могу ли я получить возврат налога за платное обучение?

- Нет, не можете. Ведь деньги возвращаются из той суммы налога, который вы уплатили в прошлом году. А если вы не работали, следовательно, и налог не уплачивали. Так из чего же вам его возвращать?!

- Случилось так, что моя дочь-студентка в прошлом году и училась на платном отделении, и серьезно болела. Скажите, могу ли я получить сразу два вычета?

- Можете, если вашей дочери в прошлом году было меньше 18 лет. Но сумма налога к возврату будет не более чем 13% от 38 тысяч на обучение и столько же на лечение. И, естественно, этот возврат не может превышать сумму уплаченного вами в прошлом году налога.

- Я слышала, что родители могут получить вычет из налога при обучении и лечении своих детей. А каков возраст детей? Моей дочери-студентке уже 22 года...

- Налоговый вычет при обучении можно получить на обучающихся детей до 24 лет. А вот на лечение - только до 18 лет.

- В прошлом году у меня было дорогостоящее лечение. Могу ли я вернуть деньги из налога прямо через свою бухгалтерию? Ну чтобы с меня не высчитывали подоходный налог на полагающуюся мне сумму.

- К сожалению, нет. Таким образом, через бухгалтерию, можно возвращать только налог на доходы физических лиц с сумм, уплаченных за приобретенное жилье.

С новосельем!

- Я только что купил квартиру. И продавец дал мне письменную расписку в получении от меня денег. Сейчас хочу получить налоговый вычет. Нужно ли мне было заверить эту расписку нотариально?

- Нет, этого делать не нужно. Достаточно расписки, оформленной в простой письменной форме.

- Я купила квартиру в прошлом году. Всю жизнь копила деньги, влезла в долги, помогли родственники, которые собирали буквально по рублю. И что же мне надо доказывать, что деньги, потраченные на покупку, заработаны честным путем? Собрать со всех расписки что ли?

- Нет, не надо! Статья Налогового кодекса - о подтверждении источника доходов - сейчас отменена.

- Мы с тридцатилетним сыном купили квартиру вместе. Можем ли мы оба вернуть налог?

- Налог вам может быть возвращен в соответствии с долей собственности каждого и расходами, понесенными на приобретение квартиры. По 13% каждому с суммы его расходов. Однако общая сумма возвращенного налога вам и сыну не может превышать 13% с миллиона - т. е. 130 тысяч рублей.

Вы учились, лечились и купили квартиру? Тогда вы вполне законно можете получить деньги!

КОНКРЕТНО

Какие документы надо сдавать в налоговую инспекцию

При лечении или обучении

- налоговая декларация

- договор на обучение или лечение

- квитанция об оплате лечения или обучения (оплату должен производить налогоплательщик)

- рецепт по форме N107-У

- копия лицензии лечебного или учебного заведения

- свидетельство о рождении ребенка При покупке жилья

- налоговая декларация

- справки о доходах по форме N2-НДФЛ со всех мест работы

- договор купли-продажи или строительства жилья

- документы, подтверждающие оплату (если продавец является физическим лицом - расписку о получении денег)

- правоустанавливающий документ на право собственности из ГБР

- копия паспорта

Внимание! Информацию о налогообложении вы можете получить на сайте www.r78.nalog.ru Образец заполнения декларации по налогу на доходы опубликован в журнале "Налоги" N 3 за 2006 год.

Татьяна Зазорина

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также