Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина БОГОМОЛОВА.

Верните наши 3%!

Мы живем в доме ЖСК, оплачиваем коммунальные услуги через Сбербанк. За это с нас берут 3% от суммы платежей, которые постоянно растут. Мы пенсионеры, инвалиды, блокадники, и эти проценты для нас тоже деньги. Можно ли как-то решить этот вопрос? Михайлова Т.

Можно поменять банк, в котором обслуживается ваш ЖСК. Найдите банк, где проценты меньше или их нет вовсе.

Знает ли президент, как нас обманули?

Я малолетняя узница. К 60-летию Победы президент издал указ о ежемесячной выплате нам по 1000 рублей . Первый квартал я получала ее, а со второго мне сказали, что эту компенсацию прибавили к пенсии и у меня получилась "корзина" больше прожиточного минимума. Никто не может объяснить, с какой стати президентскую надбавку приплюсовали к пенсии. Теперь я не могу получать субсидию на оплату жилья. Немцы нас не уморили, эту функцию подхватили работники пенсионного фонда? Где тут правда?

Николаева Н.

По закону при начислении субсидии обязательно учитываются все доходы семьи. Президентская выплата не может быть исключена из совокупного дохода. Ни в одном правовом акте не оговорено исключение этих выплат.

Жизнь прожил, как быть, не знаю...

Мой брат не живет с первой женой уже почти 20 лет. Оставил все и ушел, не развелся. Встретил другую женщину и живет с ней в гражданском браке. Теперь они хотят оформить отношения, но первая жена не дает ему развод. Дети уже взрослые, у них свои семьи. Ему сейчас 64 года. Как ему быть?

Панина В.

В наше время нет такого понятия, как не дает развод. Ваш случай наиболее простой. Нужно обратиться в мировой суд с заявлением о разводе. При отсутствии согласия одного из супругов брак будет расторгнут в течение 2-3 месяцев.

13-я зарплата - подарок?

При поступлении на работу среди прочих материальных благ нам была обещана выплата 13-й зарплаты по итогам прошедшего года. На деле оказалось, что руководство нашего отдела распределило себе отпущенные на 13-ю зарплату деньги, бросив коллективу жалкие крохи. Зависит ли выплата этих денег от усмотрения начальства, формы собственности предприятия или отработанного времени?

Конева О.

Предприятия любой формы собственности подчиняются федеральным законам . Выплата премиальных, в том числе и 13-й зарплаты, должна быть оговорена в коллективном договоре или в вашем трудовом договоре, который вы подписали при приеме на работу. Вам должны заплатить сумму, пропорциональную отработанному времени, но не менее оговоренной в договоре. Усмотрение руководства может распространяться на суммы, превышающие договорные. При нарушении ваших прав вы можете обращаться в трудовую инспекцию.

Марина Богомолова

Строителей и население приучают жить в долг  »
Юридические статьи »
Читайте также