Почему парламент боится Общественной палаты?

Общественную палату Петербурга пока создать не получается. На заседании Законодательного собрания Петербурга депутатам предстояло рассмотреть законопроект о палате , предложенный губернатором города. Но, несмотря на то что на федеральном уровне ОП России уже начала свою деятельность, к документу парламентарии отнеслись крайне настороженно. Испугавшись, что после создания ОП в городе Законодательное собрание будет уже ненужным, они решили не голосовать. Все, кроме "Единой России".

Законопроект был написан и внесен в ЗакС еще летом прошлого года. Но все ждали, пока Общественная палата сформируется на федеральном уровне, чтобы понять, чем она займется и насколько успешно будет функционировать. Вот теперь, когда все встало на свои места, представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский вспомнил про залежавшийся законопроект и вынес его на обсуждение совета фракций. Вопрос тут же поставили в повестку дня, и Бродский рассказал о губернаторской инициативе. В частности, о том, что в состав ОП войдут 60 человек - общественных деятелей, людей, внесших значительный вклад в развитие города. Две трети списка будут составлены по предложениям общественных организаций и утверждены решением губернатора. Они, в свою очередь, будут принимать решение о включении в состав ОП города еще 20 человек. Заниматься они будут рассмотрением актуальных злободневных вопросов, волнующих горожан, а также общественной экспертизой местных законопроектов. Видимо, Михаил Бродский надеялся на то, что, кроме вечно недовольных демократов, протестовать по этому поводу никто не будет и законопроект будет принят в первом чтении.

- А вы уже разговаривали с губернатором и известна ли ее позиция о том, чтобы в состав были назначены 20 депутатов, а еще двадцать были бы выбраны этими депутатами? - огорошил присутствующих лидер фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов.

Чуть позже Нилов продолжил свою мысль и подчеркнул, что, по его мнению, в ОП должны входить депутаты. Михаил Бродский Нилову ничего конкретного ответить не смог, и тогда депутат сказал, что если парламентарии и почетные граждане привлечены к формированию палаты не будут, то фракция в третьем чтении законопроекта будет голосовать против. (Напомним, в самом законопроекте указано, что представителей политических партий к работе в ней привлекать "не рекомендуется". Но, видимо, это парламентариев совсем не смущает.)

- Кто подставляет губернатора? - выкрикнул депутат Владимир Белозерских, обратив внимание на требование к членам ОП быть не моложе 25 лет. - Есть примеры, когда к 25 годам у нас избираются в депутаты и рожают по двое детей!!!

Но если его высказывание изрядно посмешило публику, впрочем, как и всегда, то следующие выступления депутатов уже насторожили заинтересованных в принятии документа.

- Это позорный документ! Этих людей выберут по указке из Кремля, и в палате они будут для телевизора делать вид, что очень значимы, - высказал свое мнение депутат Михаил Амосов. - Собранию предлагают создать совет придворных, который хочет примазаться к власти. Это сталинская модель.

- Депутаты готовы подписать себе смертный приговор. Это будет палата "по вызову", - заявил депутат Сергей Андреев.

По мнению этого парламентария, такой общественный орган полностью заменит городской парламент, а депутаты станут просто ненужными. Впрочем, Андреев, как всегда, призвал власти не лукавить и признать это. Тогда, мол, все будем знать, за что голосуем.

После выступления Андреева не удержался и уже постоянный участник скандальных дискуссий депутат Владимир Еременко. Он, в свою очередь, съязвил по поводу высказывания Андреева о палате "по вызову", но тут же поспорил со своим коллегой по поводу исчезновения парламента после появления палаты. "Депутаты принимают бюджет, законы, на округах работают..." - старался Еременко, видимо забыв, что скоро у депутатов больше не будет округов, так как они будут избираться по партийным спискам. Впрочем, Еременко предложил несколько скорректировать закон: треть состава палаты оставить за выбором губернатора, треть - за парламентом, а оставшихся - за избранными.

Поразвлекавшись в словесных перепалках, депутаты решили начать голосование. Но были крайне удивлены, когда на табло "за" отразилось только 22 голоса, что

явно недостаточно для одобрения документа. Переголосовать по этому законопроекту не удалось - в парламенте до сих пор хромает дисциплина, и депутаты по установившейся практике к середине дня уже разбежались по своим делам. Так, в зале даже не оказалось 12 депутатов, которые могли бы поднять руки в поддержку переголосования. А набрать 22 "согласных" голоса удалось за счет того, что у представителей фракций были карточки коллег. Как сообщил Михаил Бродский, Смольный опускать руки после провала документа не намерен -в ближайшее время будет подготовлен новый вариант законопроекта, который будет вновь внесен в ЗакС.

Напомним, что в Петербурге уже есть общественный орган - совет, который фактически выполняет функции Общественной палаты. Разница только в том, что совет, по сути, является общественной организацией при Смольном и выделять средства на его деятельность из бюджета город не имеет права. Для палаты, согласно законодательству, предлагалось выделить в бюджете отдельную строку.

Примечательно, что членами Общественной палаты изо всех сил пытаются стать сотрудники так называемого Института нравственности. Эта структура известна тем, что хочет превратить Россию в некую утопическую державу по примеру известного романа Джорджа Оруэлла "1984". Одна инициатива создания комитета милиции нравственности (куда все петербуржцы могли бы стучать друг на друга) чего стоит...

Александра МЕДВЕДЕВА

Правительство может одобрить законопроект об особом налоговом режиме для it-компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также