Министерство обороны сдало карты Городская навигация станет подробной

СПб. Министерство обороны РФ намерено в 2006 г. снять ограничения на точность определения координат. Это даст толчок к развитию рынка мобильной навигации.

В городе эта навигация наиболее востребована для ориентирования автомобилистов на местности, позволит объезжать пробки и ремонтируемые улицы.

Одновременно с заявлением министра обороны московское ЗАО "Навиком" заявило о выходе на петербургский рынок с электронной картой города и области с маршрутизатором в масштабе 1:10000 (в 1см карты 100м реального расстояния). Они составят конкуренцию уже работающему на рынке электронных карт города для мобильного позиционирования петербургскому ООО "Информационные технологии ТопПлан". Правда, карты, используемые в Европе, где городская навигация получила большое распространение, имеют разрешение в разы выше (в 1см - 10м).

"В России карты с таким разрешением пока незаконны", - сообщил Сергей Миллер, президент Межрегиональной общественной ассоциации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг "ГИС-Ассоциация".

Дело в том, что закон запрещает изготовление и использование карт высокого разрешения, на которых основана распространенная во всем мире услуга мобильного позиционирования. При этом были запрещены и технологии определения мобильными устройствами своего местоположения. "В используемых сейчас в России устройствах при определении их местоположения на электронной карте искусственно задается разброс минимум в 30 м относительно его реального положения", - рассказывает Никита Исполов, директор ООО "ЛКВ-Нева" (49783)*, официального дилера ЗАО "Навиком" в Петербурге. Сергей Жуков, руководитель отдела производства карт для GPS-навигации ЗАО "Навиком", это подтверждает. Пока это снижает привлекательность использования карт в коммерческих целях для городской автомобильной навигации.

Инициатива Минобороны по началу предоставления космической спутниковой группировкой ГЛОНАСС коммерческих услуг (Сергей Иванов пообещал, что 80% возможностей группировки уже в 2007 г. будет использоваться в гражданских целях) позволит добиться большей детализации карт города и коммерческой привлекательности услуги городской автомобильной навигации. Правда, в "Навикоме", который использует другую систему позиционирования, основанную на американском стандарте GPS, отмечают, что для качественного использования российских военных спутников к уже работающим на орбите 17 спутникам необходимо добавить еще несколько. Кроме того, потребительское оборудование для работы в системе GPS уже широко распространено в России и стоит существенно дешевле оборудования для ГЛОНАСС.

Цифры

Более 2 тыс. GPS-навигаторов, оснащенных программным обеспечением с картами Петербурга, сейчас работают в городе.

Источник: ООО "Информационные системы "ТопПлан"

Федоров Павел

Офис для "Сибнефти" подешевел на $1 млрд Мегастройку могут оспорить в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также