"Финансовое насилие" пугает Газету оштрафовали за то, чего нет

СПб. Штраф в 1,5 млн рублей, наложенный на газету "Смена", превращается в символ ограничения свободы прессы.

Штраф стал следствием судебного иска ЗАО "Фармакор" (86015)* о защите деловой репутации к ЗАО "Смена" (11102)*. Поводом для него послужила опубликованная газетой в феврале 2003 г. статья "Богатый лекарь для питерской партячейки", в которой рассказывалось о ситуации на аптечном рынке Петербурга и о роли на нем основателя ЗАО "Фармакор" Александра Афанасьева.

Через несколько дней после того, как редакция газеты проиграла арбитражный суд в третьей инстанции , руководители городских журналистских и правозащитных объединений собрались на круглый стол для обсуждения проблемы. По общему мнению собравшихся, проигрыш дела - тревожный симптом, свидетельство того, что свобода слова в Петербурге в опасности.

"Становится рискованно писать о кандидатах в депутаты, об их неблаговидных делах, ведь если что, газета не сможет защититься", - отметила Елена Зелинская, вице-президент "МедиаСоюза", заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по информационной политике.

Отстали от жизни

Виртуально, с помощью телемоста, присутствовавший на обсуждении депутат Госдумы РФ Геннадий Селезнев увидел в случившемся политическую подоплеку - давление партии "Единая Россия", в которой состоит владелец "Фармакора" Александр Афанасьев (628566)*. А заодно и припомнил тому политическое отступничество - уход из КПРФ, в свое время обеспечившей Афанасьеву депутатство. Конструктивный анализ ситуации на круглом столе свелся к констатации факта: законодательство , регулирующее работу СМИ, в общем и целом неплохое, но отставшее от жизни. В результате компании, посчитавшие себя оскорбленными в печати, могут требовать от редакций компенсации так называемого репутационного ущерба. Первым таким случаем был прошлогодний иск Альфа-банка к газете "Коммерсантъ" (30 млн рублей), вторым стало "дело "Фармакора". (Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Алла Манилова метко охарактеризовала случившееся как "финансовое насилие".)

Честь цены не имеет

Серьезная лакуна в законодательстве - отсутствие срока исковой давности для неимущественных требований. Таким образом, сегодня можно подать в суд на газету образца 1937 г. или петровские "Ведомости".

Еще одной большой проблемой является неопределенность понятия "деловая репутация", точнее говоря, ее стоимости. Ни механизмов, ни традиции расчета этой нематериальной ценности в России нет. По словам Елены Зелинской, Союз журналистов Санкт-Петербурга и "МедиаСоюз" договорились выступить через Общественную палату РФ с совместной законотворческой инициативой, вносящей коррективы в законодательство.

Для Александра Афанасьева, владельца ЗАО "Фармакор", победа в суде получила горький привкус: его сделали символом ущемления прессы.

Цифры

700 исков о защите чести и достоинства было подано против российских СМИ в 2004 г.

Источник: Юрий Вдовин

Шолмов Константин

Аудиторы готовы к борьбе На рынке все спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также