Аудиторы готовы к борьбе На рынке все спокойно

СПб. Новое законодательство кардинально изменит ситуацию на рынке аудиторских услуг. Ужесточение контроля повысит качество услуг и вытеснит мелкие компании.

Речь идет о поправках к Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" , которые готовятся к рассмотрению во втором чтении Госдумой РФ. Новшества отдают функции регулирования и контроля рынка от Минфина РФ саморегулируемым организациям (СРО). Еще не принятый закон уже породил напряжение в профессиональной среде - компании стремятся угадать, которая из организаций окажется "главной", и примкнуть к ней.

Вопрос в первую очередь волнующий аудиторские круги - выживут ли небольшие аудиторские компании. Ужесточение требований к профессиональному уровню аудиторов может вытеснить фирмы, которые не в состоянии оплатить работу методологов и качественно обучать свой персонал. Им придется либо вступить в крупные сети, либо ограничиться оказанием консалтинговых услуг, считает Татьяна Ермилова, вице-президент Аудиторской палаты Петербурга. На такое решение можно пойти при условии наличия профессиональных мощностей, так как консалтинг дает около 70% дохода аудиторской компании. Однако компании-клиенты обычно предпочитают получать весь спектр услуг от одной фирмы.

В целом исчезновение малых компаний с рынка оценивается в аудиторских кругах положительно, так как во многих случаях размер определяет качество услуг.

Татьяна Ермилова отметила: "На сегодняшний день аудиторская компания может быть лицензирована, если в ней работают пять аудиторов. Нам известны случаи, когда четверо из них работают по совместительству".

Выживут не все

По оценкам советника директора группы "Что делать Консалт" Валерия Бахтина, из примерно 7500 действующих на Северо-Западе компаний смогут выжить около 3000. Но зато это будут реальные, а не существующие только на бумаге фирмы. Малый размер также не является критическим фактором: небольшое предприятие вряд ли сможет позволить себе услуги крупной консалтинговой компании. Так что своя ниша останется у всех профессионалов. "Паниковать не следует, - считает Валерий Бахтин, - так как действие закона вряд ли начнет сказываться раньше чем через 3-5 лет".

"Новый закон не скажется сильно на участниках рынка, так как практически все значительные компании из числа средних уже являются членами СРО. Это дает свои преимущества: СРО осуществляют некоторый контроль рынка, качества услуг, оказываемых членами, дают возможность профессионального общения с коллегами. Общественная работа есть, она не кипит, но она есть, и это хорошо", - уверена Елена Загорская, генеральный директор ЗАО "Аудиторская компания "Вердикт" (24803)*.

Однако в связи с резким сокращением количества компаний у СРО возникает серьезная проблема. Вице-президент Аудиторской палаты Петербурга Дмитрий Желтяков отметил: "1500 организаций и 3000 аудиторов, необходимые для регистрации СРО, - цифры скорее статистические, чем исходящие из реальных параметров рынка". На момент первого чтения закона этой квоте не соответствовала ни одна из СРО.

И все же при всех недостатках от закона ожидают скорее положительного эффекта. По словам Дмитрия Желтякова, "инструментарий закона еще сырой. Впереди очень неопределенный период. Видимо, не исключен некоторый хаос. Но нам не привыкать".

Татьяна Ермилова, вице-президент Аудиторской палаты Петербурга, рада: новый закон привлечет специалистов высокой квалификации из малых компаний в более крупные.

4500 российских аудиторских компаний могут прекратить деятельность.

Равдоникас Михаил

Депутаты притормозили закон  »
Юридические статьи »
Читайте также