Ночи станут трезвые В Ленобласти хотят ограничить продажу спиртного

Вчера правительство Ленобласти отправило на доработку законопроект, ограничивающий розничную продажу спиртного в ночное время. Чиновники предлагают разрешить торговлю только организациям с уставным капиталом не менее 1 млн рублей. Таким образом, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом власти Ленобласти решили бороться с продажей алкогольной продукции в темное время суток. Петербургские депутаты сейчас готовят поправки с указанием мест, где будет разрешена продажа спиртного в ночное время. По прогнозам сетевых ритейлеров, новый законопроект больнее всего ударит по малому бизнесу, который скорее всего и попадет в зону запрета.

Вчера на заседании областного правительства был рассмотрен законопроект, который запрещает в ночное время торговлю алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% во всех точках розничной продажи. И вчера же он был отправлен на доработку из-за поправок, внесенных представителями комитета по здравоохранению. "Мы предлагаем не только запретить продажу алкоголя с 23 часов вечера до 7 часов утра, но и установить для розничных магазинов, торгующих алкоголем, некоторые ограничения, например, разрешить торговлю только организациям с уставным капиталом не менее 1 млн. рублей", -- заявил председатель областного комитета по здравоохранению Александр Гриненко. По его словам, внесенные поправки по-прежнему разрешают торговлю спиртным в развлекательных центрах, барах и ресторанах. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков согласился с ним.

Таким образом, областные чиновники решили последовать примеру властей Москвы и Петербурга. В столице данный запрет действует с середины января (см. вынос). Петербургские законодатели также решили в полной мере воспользоваться теми рычагами контроля за качеством алкоголя, которые остались в их распоряжении. Проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение Законодательного собрания губернатором Валентиной Матвиенко 23 января 2006 года. В начале февраля он был одобрен парламентариями в первом чтении. Ко второму чтению, которое скорее всего пройдет в следующую среду, депутаты подготовили ряд поправок. "Мы предлагаем запретить продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 7.00 часов в радиусе 50-100 метров от социально значимых объектов: детских садов, школ, больниц, поликлиник и уполномочить муниципальные управления сформировать адресную программу данных объектов", -- сообщил вчера Ъ координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников.

По оценкам петербургских ритейлеров, в ночное время в Петербурге продается крепкого алкоголя на сумму около $50 млн в год. Причем до 50% продаж приходится на небольшие павильоны и магазины "У дома". По данным сетевиков, их объемы ночных продаж составляют около 15% ежедневного оборота. На долю областной торговли приходится еще около $40 млн ежегодно. Однако здесь до 65-70% продаж осуществляется через небольшие ларьки и хозяйственные магазины.

Причина, по которой московские и петербургские законодатели ополчились против ночной торговли, проста. В это время точки никто не проверяет, и что там продают, никто точно не знает, говорят единороссы. Такого же мнения придерживаются и в компании ОАО "Темп Первый" (сеть магазинов "Находка"). "Ночью проверяющих органов практически нет и есть шанс продать контрафактную продукцию. Да и контингент потребителей возле таких магазинчиков готов покупать любую водку", -- заявил генеральный директор компании "Темп Первый" Валерий Кононенко. В свою очередь представители малого бизнеса считают, что новый законопроект больнее всего ударит по законопослушным потребителям, а представители сомнительного контингента все равно найдут, где купить спиртное. "Новый закон, как и ранее, спровоцирует появление подпольной торговли самогоном и другой бурдой. В результате обычному покупателю негде будет купить качественную водку в ночное время", -- считает председатель совета петербургской Ассоциации в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Мария ШевченкоВ Москве запрет на торговлю спиртным пока не действует

Московские власти ввели запрет на торговлю спиртными напитками в ночное время в середине января нынешнего года. Они запретили торговать алкоголем с 23 часов вечера до 8 часов утра. Магазины, которые могут торговать водкой, должны будут определить префектуры (Ъ писал об этом 12 января). Кроме того, в постановлении московского правительства говорится о том, что магазинам, у которых торговая и складская площадь составляет менее 50 кв. м (то есть находящимся рядом с домом небольшим магазинчикам и ларькам), торговать алкоголем нельзя будет в любом случае. Отметим, что, несмотря на то что в Москве закон действует уже почти месяц, торговля алкоголем по ночам продолжается: власти до сих пор не могут составить перечень магазинов, которым это официально разрешено.

Спрашивали? Отвечаем!  »
Юридические статьи »
Читайте также