Сотрудник платит, чтобы работать Академия имени Мечникова накануне выборов

Кузницей кадров санитарных врачей называли когда-то Санитарно-Гигиенический Институт. Теперь название вуза звучит иначе Санкт-Петербургская Медицинская академия им. И. И. Мечникова (Спбгма).

Академию раздирают страсти и противоречия. На носу перевыборы ректора. Пятнадцать лет подряд этим учебным, научным и лечебным заведением бессменно руководил Александр Владимирович Шабров. Результаты его руководства заслуживают подробного рассказа.

По словам заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии СПбГМА доктора медицинских наук, профессора Валерия Иванова, некоторое время назад в вузе работала комиссия Федерального агентства по здравоохранению и социальной защите РФ. Начиная с 2006 года проверку финансово-хозяйственной деятельности всех медицинских вузов планируют приурочить к выборам ректоров, и в этом смысле появление московских инспекторов в бывшем Сангиге не стало исключением.

Однако после отъезда проверяющих в Академии начали происходить странные вещи. Например, по словам Валерия Иванова, ректор Шабров "ввел членов Совета (Ученого. - Примеч. автора) в заблуждение, сообщив, что в этом документе никаких особых замечаний нет". В то время как по утверждению самого Валерия Порфирьевича в результате проверки "были выявлены грубейшие нарушения... Бюджетного кодекса РФ , Федерального закона "Об исполнении Федерального бюджета" ... Только в 2004-2005 годах незаконно произведены расходы из госбюджетных и внебюджетных средств на сумму более 35 миллионов рублей. Переплаты по заработной плате ректору и проректорам составили за этот же период более 1,5 миллиона рублей, причем переплата ректору -более 600 тысяч рублей, а главному врачу клиник Академии -свыше 500 тысяч рублей...".

Если результаты московской проверки, на которые ссылается Валерий Иванов, и вправду скрыли от преподавателей и студентов, то сколько из них могут искренне поверить словам "Программы развития", представленной Александром Шабровым на суд академической общественности? Ведь ректор обещал добиться гарантированного "выделения дополнительного целевого финансирования Академии...". Выходило так, что Александр Владимирович день и ночь думает об увеличении зарплат своим преподавателям, пытается достать средства для оснащения клиник и кафедр, содержания огромного комплекса зданий Академии в достойном виде.

Почему же заведующие некоторых учебных кафедр склонны не верить своему ректору? По мнению Валерия Иванова, сложившаяся в Академии крайне тяжелая ситуация может "привести к краху одного из лучших медицинских вузов страны. Разваливается учебный процесс, разрушается материально-техническая база...". Например, по словам преподавателей, за долгие годы руководитель учебного заведения ни разу не посетил кафедру биологической физики. Странно - ведь Александр Владимирович ратует за развитие высоких технологий в медицине, а кафедра биологической физики - направление, как раз и обеспечивающее эти самые новые медицинские технологии. Заведующий кафедрой, профессор Евгений Мандрыко горько усмехается, что, мол, какие достижения, когда пол в здании проваливается. Последний ремонт проводился в 1992 году. Сейчас, по свидетельству профессора, "полы разбиты, в кабинетах страшные протечки. Мы на деньги сотрудников кое-что, конечно, делаем".

Примерно в таком же состоянии находится и кафедра медицинской биологии - там ремонт делали в 1991 году. После этого, по словам доктора медицинских наук Сергея Костюкевича, "за счет средств коллектива ремонтировали и красили некоторые двери, разгородили лабораторию и создали дополнительно два демонстрационных зала...". Причем преподаватели осваивали дополнительную профессию строителей в свободное от занятий время. Что можно сделать на зарплату в две тысячи с лишним рублей, которые получает преподаватель без ученой степени? Даже афоризм на эту тему придумали: "Раньше сотруднику платили за то, чтобы он работал, сейчас сотрудник платит, чтобы работать".

На мизерную оплату труда сетует и заведующая кафедрой латинского и иностранных языков Генриетта Иванова, здесь недокомплект преподавателей составил примерно половину от необходимого штата. На фоне переплаты ректором самому себе зарплаты на 600 тысяч рублей, копеечные суммы, выдаваемые на руки преподавателям, особенно впечатляют. Кстати, по словам Генриетты Николаевны, когда она "случайно узнала, что проректор по экономике и развитию Елена Грибина получает 81 тысячу рублей в месяц, а бывший проректор, а теперь главный врач клиники, Александр Твердохлебов - 121 тысячу рублей, была просто в шоке". И было от чего, ведь ее подчиненные буквально требуют уместить несчастные полторы ставки в три рабочих дня, потому что "дорог путь до работы". А ведь и эта, и другие кафедры зарабатывали и зарабатывают средства самостоятельно. Сергей Костюкевич справедливо замечает, что "если вспомнить, что более 70 процентов внебюджетных средств зарабатывается за счет образовательной деятельности, то непонятно, где они растворяются, так как на кафедре мы ничего не видим". Может быть, все средства Александр Владимирович Шабров пускает на приобретение аппаратуры?

По словам Сергея Костюкевича, почти десять лет назад Академией для них был приобретен единственный компьютер. Еще четыре купили за счет заработанных кафедрой денег. Потом уже сотрудники приносили из дома собственные старенькие ПК, потому что понимали, что "без соответствующего технического сопровождения учебного процесса преподавать на современном уровне невозможно". Ему вторит коллега Евгений Мандрыко: "Техническая оснащенность занятий крайне низкая. Аппаратуре, на которой мы обучаем студентов, уже десятки лет. Достаточно сказать, что до сих пор у нас используются ламповые генераторы и осциллографы - это уже вообще каменный век". Генриетта Иванова с ужасом ждет аттестационной комиссии, которая пройдет в следующем году. На кафедре латинского и иностранных языков как не было, так и нет лингафонного кабинета.

А что будет с иногородними студентами? Начальник отдела студенческих общежитий Галина Котова говорит, что мест в общежитиях для них катастрофически не хватает. В этом году в здание на Кирилловской улице заселяли в 20-25-метровые комнаты по 10-12 человек на двухъярусные кровати. И все равно десять первокурсников минувшей осенью были вынуждены бросить учебу из-за невозможности получить крышу над головой. Галина Котова опасается, что вскоре студентов из провинции вообще селить будет некуда:

"На Кирилловской улице освобождается всего 20 мест (при этом половина здания закрыта и ждет ремонта уже семь лет). На Светлановском проспекте смогут разместиться только 50 первокурсников-целевиков. Еще столько же мест, возможно, нам удастся получить на Новоизмайловском проспекте. Итого 120 мест в общежитии для российских студентов. По набору мы обязаны взять на госбюджетной основе обучения 500 человек, из них 250 - целевиков, а они почти все иногородние... Однако руководителя вуза Александра Владимировича Шаброва данная проблема не волнует".

Олег Рыжов

Северо-Запад ждет инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также