Северо-Запад ждет инвесторов

На прошлой неделе в петербурге проходил Второй международный форум "Северо-Запад. Новые инвестиционные возможности". На него съехались специалисты не только со всего северо-запада страны, но и из других регионов россии и из-за рубежа. Это в очередной раз продемонстрировало: СЗФО, расположенный у границ нашей страны с европейским союзом, становится все более интересной территорией для развития международного сотрудничества.

Именно о роли Северо-Запада для Балтийского региона Европы в целом говорил в своем выступлении на форуме председатель правления Центра развития информационного общества (РИОЦЕНТР), первый вице-президент компании "Ренессанс-Капитал" Игорь Юргенс. По его словам, Северо-Запад является наиболее подготовленным регионом Российской Федерации с точки зрения развития взаимоотношений с Европейским Союзом. Выгодное географическое положение, высокий уровень образования и квалификации 12-миллионного населения, темпы экономического роста, превышающие средние по стране, - все это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития региона, в частности, с позиции привлечения инвестиций.

Санкт-Петербург, к примеру, за рубежом называют самым привлекательным регионом России с точки зрения вложения капиталов. В фокусе постоянного внимания зарубежных партнеров находится и Калининградская область. Улучшению инвестиционного климата в ней призван способствовать закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" . С 1 апреля 2006 года там будет действовать режим свободной таможенной зоны. При этом продукты переработки товаров, ввезенных в соответствии с режимом свободной зоны, можно будет вывозить, также не уплачивая таможенные пошлины.

В силу географического положения, сложившихся исторических, экономических и культурных связей наиболее очевидными экономическими партнерами и инвесторами для Северо-Запада России выступают страны Балтийского региона Европы. Шведский премьер-министр Йоран Перссон называет русский Северо-Запад "величайшим потенциалом для роста и развития нашего региона", а интенсификацию сотрудничества с Россией - "главным приоритетом" для Швеции. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель выражает уверенность, что в течение ближайших лет вес Балтийского региона в Европе возрастет благодаря развитию Северо-Западного региона России и, в первую очередь, Санкт-Петербурга. Согласно оценкам финских экспертов, уже в текущем году Россия станет важнейшим торговым партнером для Финляндии -самой конкурентоспособной страны мира по данным Всемирного экономического форума.

По мнению Игоря Юргенса, новый закон об особых экономических зонах придал развитию сотрудничества дополнительный импульс. Так, финская компания "Технополис" планирует инвестировать в создание технопарка под Петербургом около 220 миллионов евро. Вообще в республике Карелия и Новгородской области Финляндия стала крупнейшим инвестором, в Ленинградской области заняла второе место после США, а в Санкт-Петербурге - третье после США и Великобритании. В Санкт-Петербурге действует более 100 совместных предприятий с участием польского капитала. Прямые шведские инвестиции в 2005 году выросли на 17 процентов.

- Но при этом, - считает Игорь Юргенс, - необходимо учитывать, что российская инфраструктура на порядок менее развита, чем у других стран Балтии. Региональную политику нужно разрабатывать с учетом этого контраста. Одновременно нужно создавать конкурентные условия жизни в регионе, устранять существующие бюрократические барьеры. Расширение свободы движения товаров, рабочей силы и капиталов, реализация совместных проектов самым положительным образом скажется и на состоянии экономики, и на качестве жизни людей.

Георгий Рагутин

Юридические статьи »
Читайте также