Компании откроют для инвесторов

Федеральное правительство предлагает упростить эмиссию облигаций . Это, в частности, позволит строительным компаниям привлекать средства для возведения жилья. При этом функции надзора государство планирует передать фондовым биржам.

Идею упрощенной процедуры выпуска биржевых облигаций (без государственной регистрации и отчета об итогах) озвучил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Такие облигации позволят компаниям привлекать денежные средства населения, в том числе для строительства жилья в обход пресловутого закона о дольщиках .

По словам Олега Вьюгина, российские акционерные общества имеют потребность в пополнении своих оборотных средств, причем именно посредством выпуска краткосрочных финансовых инструментов. С другой стороны, для граждан и других инвесторов предлагается новый путь для инвестирования свободных средств. Для этого глава ФСФР и предлагает ввести в законодательство понятие «биржевые облигации». Такие бумаги не будут предоставлять держателям никаких прав, кроме возможности получить номинальную стоимость и фиксированный процент в течение года со дня начала размещения.

Снимая административный барьер, ФСФР передает часть надзорных функций фондовым биржам. Информация о собственниках, финансовом положении компании и прочие сведения будет теперь передаваться не в госструктуры, а биржевикам.

Дабы защитить инвесторов, Олег Вьюгин считает возможным разрешить выпуск биржевых облигаций только публичным компаниям — российским открытым акционерным обществам, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Обращение таких облигаций также ограничивается проведением торгов на бирже.

В итоге не совсем ясно, кто выиграет от введения нового финансового инструмента. Да, предприятие — эмитент облигаций не будет платить пошлину за регистрацию документов и ждать их оформления в ФСФР. Но пошлина и прочие накладные расходы не превышают и тысячи долларов (мизерный процент от объема заемных средств). А сократить время регистрации по силам и самому г-ну Вьюгину, причем без всякого изменения законодательства. Инвестору же предлагают облигации, в законности выпуска которых у него есть повод сомневаться. Кроме того, это будут ценные бумаги, которые нельзя продать, минуя биржу (то есть необходимо платить брокеру). Да и срок действия этих облигаций будет ограничен. Прочие права инвестора также окажутся в этом случае весьма ограниченными.

Павел Нетупский

Министр заступился за офицера  »
Юридические статьи »
Читайте также