Министр заступился за офицера

Министр обороны Сергей Иванов приказал разграничивать личную дисциплинированность командиров и состояние воинской дисциплины личного состава . Теперь офицеры не будут нести ответственность за проступки подчиненных.

Соответствующий приказ вступил в силу 3 марта. Он издан в целях «повышения объективности оценки деятельности командиров (начальников) в Вооруженных силах Российской Федерации по укреплению воинской (трудовой) дисциплины».

Министр обороны потребовал исключить случаи привлечения к дисциплинарной ответственности командиров (начальников) за преступления, происшествия и проступки подчиненных. Исключение делается, только если оные деяния являются «прямым следствием деятельности командиров или непринятием ими мер по их предупреждению».

В то же время в дисциплинарном уставе Вооруженных сил Российской Федерации , утвержденном президентом России , указано, что «командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность». Остается неясным, как министр собирается провести грань между этими понятиями. Если командир потворствовал преступлению, то он несет не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность. Необходимые же меры по предупреждению нарушений сформулированы весьма расплывчато — укреплять состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных, воспитывать их в духе неуклонного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности и т. п.

Кроме того, Сергей Иванов решил защитить и офицерскую честь. Для этого он приказывает «исключить огульное привлечение к дисциплинарной ответственности командиров и личного состава при наличии фактов совершения преступлений и происшествий». Оценивать деятельность командиров по поддержанию дисциплины министр предлагает не по количеству правонарушений в воинской части, а по точному соблюдению ими законов и воинских уставов. Предписывается также не использовать «своевременные и откровенные доклады» по фактам совершения преступлений как основание к привлечению к дисциплинарной ответственности докладывающих должностных лиц.

Павел Нетупский

Пора собирать «подснежники»  »
Юридические статьи »
Читайте также