Пора собирать «подснежники»

По данным ГУВД Петербурга и Ленобласти, за 2005 год в Петербурге и пригородах выявлено 5684 «бесхозных и разукомплектованных автомобиля». Практически треть из них после вмешательства милиции вывезли на свалки автовладельцы. Остальные пришлось эвакуировать за счет средств районных администраций и Госавтоинспекции.

Особое рвение при этом проявили сотрудники Пушкинской ГИБДД, оперативные действия которых были поставлены в пример их коллегам. Эти и другие данные были озвучены на заседании городского штаба по благоустройству Н. В. Струментовым, начальником отдела по работе с правоохранительными органами комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Больше всего «подснежников» во дворах, а нередко на детских площадках выявлено во Фрунзенском, Центральном, Петроградском и Василеостровском районах, а также в Петродворце.

На главных магистралях города за «подснежники» взялись всерьез, и они перекочевали на дворовые территории, подобрались уже к самым подъездам. В результате в некогда благоустроенных дворах образовались «музеи» брошенной автотехники под открытым небом. Ни снег не убрать, ни мусор не вывезти... А вот тревог у жильцов много: ведь каждая из этих «лохматок» может стать объектом особого внимания хулиганов, а то и террористов. В 2006 году уже обнаружено около 350 брошенных автомобилей, почти треть из них — в местах массового скопления людей.

Что же делать с ними? «Пионерию пора возрождать, — пошутил кто-то из членов штаба. — Они быстро бы все во «Вторчермет» сдали... И деньги за вывезенный автохлам им платить не надо! А в районных условиях за эвакуацию каждого автомобиля платить требуется. Но в бюджете их никто не предусматривает».

Кто-то предложил «создать при КБДХ диспетчерский пункт по приему заявок на вывоз бесхозного и брошенного автотранспорта».

«Не надо открывать Америк, поднимите правила уборки городских территорий 1993-го, утвержденные 228-м распоряжением мэром Санкт-Петербурга , которые никто не отменял, и действуйте, — мгновенно отреагировал председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов. — Есть районные власти, работать надо, а не диспетчерскими пунктами прикрываться!»

...Как и в прежние годы, эту и другие проблемы городского благоустройства поможет решить месячник по подготовке к Дню города.

Георгий Смирнов

Дан приказ суду - на север! Вчера Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда в Петербург.  »
Юридические статьи »
Читайте также