Дан приказ суду - на север! Вчера Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда в Петербург.

Свершилось то, о чем так долго говорили в обеих столицах матушки-России. Во время вчерашнего заседания нижней палаты Федерального Собрания был принят в первом чтении законопроект , призванный, в частности, по мысли его инициаторов и создателей, повысить общественно-политический статус Петербурга. Речь идет о переезде на берега Невы Конституционного суда РФ.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы Законодательным собранием Санкт-Петербурга, а соответствующее постановление было принято питерским парламентом еще в декабре 2005 года. Речь идет о внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации" , а именно в статью 115, в которой говорится о его местопребывании. Фактически питерские депутаты предложили заменить в тексте статьи слово "Москва" на "Санкт-Петербург". Что примечательно, изменения не коснулись следующего положения статьи: "Заседания Конституционного суда Российской Федерации проводятся в месте его постоянного пребывания. Конституционный суд Российской Федерации может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым". Инициатива изменить федеральный закон не так давно получила одобрение из уст самого Владимира Путина: в частности, на пресс-конференции в Кремле 31 января нынешнего года он назвал переезд КС в Петербург обоснованным. Ну а о горячем принятии Валентиной Матвиенко этой идеи и говорить не приходится.

При обсуждении повестки дня поступило предложение от депутата Николая Харитонова (КПРФ) снять с рассмотрения этот законопроект. Обосновывал он свое предложение "дороговизной" мероприятия и огромным количеством писем от граждан с критикой инициативы властей. По словам депутата Харитонова, многие авторы писем называют идею переезда КС "пиром во время чумы". Предложение было отклонено: за снятие законопроекта с рассмотрения проголосовали лишь 80 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Питерский парламент на заседании Госдумы представлял его председатель Вадим Тюльпанов, выступивший перед думцами с обоснованием необходимости принятия законопроекта. В частности, он заявил, что перевод КС в Петербург благотворно скажется на его работе и повысит общественно-политический статус города на Неве. В итоге законопроект о переводе Конституционного суда был принят в первом чтении 348 голосами против 54. Воздержавшихся не было.

Кстати, о цене вопроса. Организационные расходы Законодательным собранием Санкт-Петербурга оцениваются в 221 миллион рублей. Сюда питерские законодатели включили переезд судей и сотрудников аппарата (3 миллиона рублей), приобретение жилья (179 миллионов рублей), перевозку архивов, документов и имущества (3 миллиона рублей), обеспечение связью (6 миллионов рублей) и покупку мебели (20 миллионов рублей). В озвученную сумму не входят расходы по реконструкции и реставрации зданий Сената и Синода, куда предполагается поселить суд, - деньги на это также будут выделены из госбюджета. Кстати, во сколько обойдется эта операция, до сих пор не говорится.

Сами же "вынужденные переселенцы", то есть судьи КС и сотрудники его аппарата, отказываются давать какие-либо оценки происходящему. Во всяком случае, делать это в СМИ. В кулуарах же обсуждение инициативы власть предержащих более чем бурное. И радость от перспективы "ссылки" в Петербург испытывают очень немногие. Как сообщил "НВ" источник в Конституционном суде, обосновывается нежелание переезжать не только сугубо личными мотивами. "Аппарат, формировавшийся годами и состоящий из высококлассных профессионалов, потеряет многих из нас, - высказывает опасения один из сотрудников КС. - А на поиск новых кадров в Петербурге, их обучение уйдет значительное количество времени, что не сможет не сказаться на эффективности работы Конституционного суда".

Мнение

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Насколько я понимаю, второе чтение законопроекта состоится до конца мая. Уже сейчас ясно, какие поправки необходимо будет внести в документ: нужно определить сроки вступления закона в действие, а также внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О статусе столицы РФ" , где местом дислокации КС названа Москва. Уверен, что можно завершить законодательную часть работы по переезду КС до конца думской весенней сессии, и дальше ожидать, когда Госархив окончательно переведет свои фонды в новое здание. Плюс год на реконструкцию и ремонт. Таким образом, я думаю, что де-факто переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург состоится в конце 2007 - начале 2008 года.

Анна Кострова

Губернатор поговорила с петербуржцами  »
Юридические статьи »
Читайте также