Губернатор поговорила с петербуржцами

Говорили о наболевшем - проблемах общественного транспорта, сферы ритуальных услуг и игорного бизнеса.

Больше транспорта -хорошего и разного

С 1 апреля в Петербурге официально стартует транспортная реформа, цель которой - улучшить ситуацию с социальным транспортом в городе. Этот вопрос лично контролирует губернатор Валентина Матвиенко. И эта тема стала главной в очередном диалоге главы города с петербуржцами - в программе "Диалог с городом". Примечательно, что в этот раз о ситуации с городским общественным транспортом говорили под рубрикой "Что сделано".

Очевидно, что элемента случайности в этом не было. Уже сегодня можно говорить о том, что в этой сфере есть реальные подвижки в лучшую сторону. Так, на некоторых маршрутах время реального ожидания автобусов сократилось до 8 - 10 минут, хотя еще совсем недавно ждать транспорт приходилось 20 и больше минут. Частные компании, победившие в конкурсе на право пассажирских перевозок, досрочно, не дожидаясь 1 апреля, начали работать на 57 социальных маршрутах. Сейчас на линию ежедневно выходит около 500 автобусов. С 1 апреля же, как обещает губернатор, еще 265 автобусов выйдет на 106 маршрутов. В целом же с апреля горожан будет возить 686 новых автобусов, обслуживающих социальные маршруты.

Что же касается государственного предприятия "Пассажиравтотранс", то за февраль на линии вышло на 78 автобусов больше, чем было прежде на маршрутах, обслуживаемых этим ГУПом. В качестве первого шага были "усилены" самые напряженные маршруты (причем в их определении учитывалось мнение горожан, звонивших на "горячую линию"). Это 15-й, 21-й, 33-й, 56-й, 77-й, 92-й, 114-й, 115а, 136-й, 145-й, 172-й, 187-й, 200-й, 374-й маршруты. До середины апреля 350 высвобождающихся автобусов "Пассажиравтотранса" будет направлено на усиление, в итоге, 54 самых напряженных социальных маршрутов.

Однако, судя по тону прошедшего диалога, губернатор вовсе не намерена обольщаться первыми успехами.

В общем же по городу, по словам Валентины Матвиенко, со стартом транспортной реформы будет резко сокращено число маршрутов с интервалом движения более 20 минут. В результате по итогам года такие интервалы останутся только на 15 маршрутах, где меньше всего пассажиров. "Я говорю об этом публично, и тем самым я беру на себя ответственность, как губернатор, за те обещания, которые я даю жителям города, - резюмировала Валентина Матвиенко и особо отметила, что для достижения этой цели ей необходима помощь горожан. - Пожалуйста, давайте сигналы на все сбои, которые есть в работе транспорта на отдельных маршрутах. Мы будем на них очень серьезно реагировать".

Будьте покойны!

Одной из самых болезненных тем, затронутых в диалоге губернатора с горожанами, стала сфера ритуальных услуг. Жители говорили о том, что в похоронной отрасли Петербурга царит беззаконие, процветают поборы и вымогательство. Валентина Матвиенко признала наличие такой проблемы в городе, назвав ее "хронической болезнью". И отметила, что город уже начал лечить "больного" - в конце прошлого года принят проект городского закона о погребении и похоронном деле, а также два важнейших акта правительства Петербурга - Положение об организации похоронного дела в Петербурге и Положение о порядке создания мест погребения и деятельности кладбищ . Тем самым, подчеркнула Валентина Матвиенко, четко регламентированы и обязанности города, и обязанности бизнеса, работающего в сфере ритуальных услуг, и, главное - права граждан.

Параллельно с разработкой правовой базы Смольный сразу начал вкладывать серьезные средства в благоустройство кладбищ. Если в бюджете 2003 года на сферу ритуальных услуг было заложено всего лишь 12 миллионов рублей, то в бюджете нынешнего года - уже 442 миллиона рублей. Это яркая демонстрация того, какое значение и законодательная и исполнительная власти придают сегодня этой сфере, очень чувствительной для людей. Уже выделенные деньги в первую очередь пошли на реконструкцию и капитальный ремонт кладбищ. Завершается комплексная реконструкция крематория.

Валентина Матвиенко сообщила, что в ближайшее время в городе будет создана специализированная служба по вопросам похоронного дела. За ней будут закреплены все земли и имущество кладбищ, у которых наконец будет один хозяин, единые правила содержания, единые стандарты услуг и, что очень важно - единые цены. Кроме того, при правительстве города начнет работать общегородской наблюдательный совет по вопросам похоронного дела - как орган общественного контроля.

Губернатор отметила, что будет разработан полный перечень услуг сверх обязательных, который люди захотят оплатить за собственный счет. Но и эти цены утвердит правительство - на основе независимой экспертизы. Это будет рекомендованный тариф для фирм.

"Ромашки" пошли под скос

Еще одна реформа Смольного, о которой шла речь в "Диалоге с городом", коснулась игорного бизнеса. Принятыми мерами, по словам губернатора, в городе покончено с "игровой вакханалией". В Петербурге ликвидированы все автоматы открытого доступа, так называемые "столбики" или "ромашки", установленные на городских территориях. Всего с 1 октября прошлого года по поручению губернатора убрано 1700 аппаратов. Злополучные "столбики", на которые жаловались горожане, чьи родные и близкие оставляли в игровых автоматах свои зарплаты, стипендии и пенсии, исчезли, в том числе, из всех вестибюлей метро. Кстати, работа "горячей линии" Комитета экономического развития наглядно продемонстрировала, что "игорная вакханалия" - не выдумка городских властей, а беда, пришедшая в дом многих петербуржцев. С января этого года по телефону "горячей линии" обратились более 300 горожан. Валентина Матвиенко же призвала жителей города в случае выявления таких фактов и впредь немедленно "сигнализировать власти". "Мы немедленно будем принимать меры", - предупредила губернатор.

Напомним, что 1 июля вступает в силу закон Петербурга "О размещении объектов игорного бизнеса" . Закон категорически запрещает размещение игорных заведений на территории рынков, в жилых домах, в зданиях образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры и так далее. При этом Смольный особо подчеркивает: в местах массового скопления людей не будет никаких "одноруких бандитов". Тем самым, подчеркнула губернатор, город сохранит сотни семей. И тысячи подростков отлучит от такого психологического наркотика, как игровые автоматы. Валентина Матвиенко заявила, что и оставшиеся игорные заведения будут подчиняться жесткому контролю: "Я за этим буду строго лично следить".

Анна Ставрогина

Льготники имеют право на перерасчет  »
Юридические статьи »
Читайте также