Остались без палаты

На прошлой неделе городские депутаты убили в себе немножко раба - неожиданно для самих себя они провалили сразу в первом чтении закон об Общественной палате, внесенный губернатором . Теперь в Петербурге, скорее всего, не будет Общественной палаты - зато останется Общественный совет.

Законопроект об Общественной палате в Смольном написали чуть ли не год назад. По мысли авторов идеи наша палата должна была стать аналогом общероссийской Общественной палаты с такими же непонятными, как и у федерального аналога, законосовещательными функциями. Фактически же в Общественную палату должны были переименовать существующий еще с яковлевских времен Общественный совет. Председатель этого совета Алексей Козырев, как считается, и был основным инициатором реформы, так как превращение совета в палату придавало бы ей более современный политический вид и обеспечивало финансирование из бюджета.

Согласно тексту законопроекта, палата должна была состоять из 60 членов, 40 из которых назначаются губернатором, а остальные 20 выбираются первыми 40. Перед голосованием представители Смольного говорили, что им в общем-то все равно, сколько человек будет назначать губернатор, и предлагали во втором чтении поправкой сократить число назначенцев до 20.

В начале судьбоносного для Общественной палаты парламентского заседания депутаты приняли в первом чтении корректировки в городской бюджет на 1,3 миллиарда рублей, однако было известно, что ко второму чтению губернатор внесет поправку еще на 11,5 миллиарда. Поскольку поправку в проект можно только или принять, или не принять, а откорректировать нельзя, депутаты почувствовали себя обиженными: получалось, что они лишь подписываются под губернаторским решением о том, куда именно направить эти немаленькие деньги, и даже формально не имеют права поучаствовать в дележке 11 миллиардов. Но бюджет - вещь серьезная, поэтому хочешь не хочешь, а в рамках конструктивного диалога с исполнительной властью принимать его надо. К тому же по доброй традиции каждый парламентарий, по имеющимся сведениям, получил отступной - 4 миллиона для индивидуального распределения.

Депутатский гнев и обида вылились на Общественную палату, которая сначала была раскритикована парламентариями в выступлениях, а потом, к всеобщему удивлению, не получила нужное число голосов - по словам парламентариев, никакой предварительной договоренности проваливать законопроект не было. Больше всего депутатов возмущало, что Общественную палату формирует исключительно исполнительная власть. "Мы уже ко всему привыкли, - выразил "Городу" общее мнение один из парламентариев, - но это верх унижения! Даже ЗакСу не гарантируется эфирное время на телевидении, а Общественной палате - пожалуйста".

Однако Смольный далеко не так кровожаден, как это представляется иным законодателям. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил "Городу", что "горячего желания" возвращаться к рассмотрению этого вопроса у правительства нет. "Я не думаю, что это так важно, - просто губернатор хотела предоставить слово общественности, а депутаты ее не поддержали", - сказал он.

Антон Мухин

Не стоит злить "медведей" Слухи из Мариинского дворца  »
Юридические статьи »
Читайте также