Прием против лома

На прошлой неделе ломопереработчики Северо-Западного региона обсуждали страшную новость - готовящийся в Госдуме закон "О государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов" в нынешней его трактовке увеличит долю криминогенного лома в стране и осложнит работу порядочным предприятиям.

Закон, подготовленный по предложению металлургов и ломопереработчиков, в соответствии с их пожеланиями и установками президента, на одном из последних чтений получил такие поправки, что изменился чуть ли не на прямо противоположный, вреднейший из вреднейших вместо полезного из полезнейших. Металлурги возмущены. Закон отправлен на переработку. По прогнозам, к лету Дума закон все-таки примет. Но в каком из вариантов - вредном или полезном, - никто не знает.

Вредный, по мнению заводчиков, усиливает госрегулирование, ужесточает лицензирование, напрочь сметает с лица земли мелкие предприятия и увеличивает капвложения без видимой пользы - заниматься переработкой лома можно будет только на собственном оборудовании (нельзя будет брать в лизинг). Все это осложняет работу и снижает прибыль.

Сейчас лом по-прежнему выгоднее продавать за рубеж, однако выгода эта уменьшается. А работать на внутренний рынок ломопереработчикам не нравится.

- Переориентация на внутренний рынок увеличит долю криминогенного лома, так как российские заводы, принимающие сырье, не так требовательны к юридической чистоте его, - считает Игорь Жигалов, коммерческий директор аналитической компании Steelway limited com.

Что делать? Посовещавшись, крупнейшие предприятия-переработчики и вчерашние конкуренты решили создать Ассоциацию ломопереработчиков Северо-Запада, которая сплотит силы черного и цветного лома в борьбе света против тьмы.

Оказавшись на одной из автостоянок в зоне сноса гаражей на Кубинской улице, я обнаружил крохотную будку приема лома любого цвета, выполняющую важную социальную функцию - хозяин будки Макс открывает и закрывает калитку, через которую в северную оконечность стоянки можно попасть напрямую, а не в обход (1 км). Заодно предлагается что-нибудь сдать. В калитку стояла очередь ребят в рабочих спецовках со сверкающими металлическими изделиями (лестницы, крупные куски сооружений).

- И как, сдавать по-прежнему выгодно?

- Да как тебе сказать, - сказали мужики. - По 23 рубля за килограмм нержавейки пока дают, а нам она и задаром не нужна. Ну не пригодилась!

Алексей Орешкин

Кодекс преткновения  »
Юридические статьи »
Читайте также