Доигрались! Что ждет "столбики"?

На прошлой неделе городские власти провели показательный рейд против незаконно установленных игровых автоматов, т. н. "столбиков" и "ромашек". Результаты рейда ничтожны - у станции метро "Пр. Просвещения" демонтирован торговый ларек. Однако в целом чиновники могут быть удовлетворены. За последние полгода на полулегальном рынке игровых автоматов удалось навести относительный порядок.

Как грибы растут "ромашки"

Осенью прошлого года чиновники с подачи губернатора начали инвентаризацию объектов игорного бизнеса. В результате совместной работы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) и местных администраций было установлено, что в городе функционирует почти три тысячи объектов игорного бизнеса, 70% из которых - отдельно стоящие игровые автоматы.

- За полгода, - говорит заместитель главы администрации Выборгского района Константин Гуляев, - мы ликвидировали 120 незаконных объектов. Большая часть из них - "столбики".

В управлении бытового обслуживания и развлекательного бизнеса КЭРППиТа утверждают, что всего по городу демонтировано свыше 1600 отдельно стоящих игровых автоматов. По словам начальника управления Сергея Загреба, сегодня продолжает работать еще 500 "столбиков".

- Они находятся в помещениях собственников, - объясняет Загреба, - например, внутри магазинов и согласно закону должны быть убраны до 1 июля.

И. о. начальника отдела игорного бизнеса и индустрии развлечений Наталья Егорова рассказывает, что бороться с незаконными автоматами трудно. "Растут как грибы", - сетует она. По словам Егоровой, уже через несколько часов после демонтажа одного автомата на его месте появляется другой.

Для борьбы с нарушением закона в КЭРППиТа открыли "горячую" телефонную линию. По мнению Егоровой, этот шаг полностью себя оправдал.

- Мы получили свыше трехсот сигналов от граждан, - говорит она, - людям не нравится засилье автоматов.

Жизнь по закону

30 ноября 2005 года депутатами ЗакСа был принят закон "О размещении объектов игорного бизнеса". Этот документ фактически запрещает устанавливать автоматы в местах массового скопления людей: на рынках, на остановках, в метро, а также в образовательных и медицинских учреждениях. В нем отдельно оговаривается, что такие объекты могут быть размещены только в помещениях с изолированным входом на площади не менее 80 кв. м.

Сергей Загреба говорит, что по закону все автоматы, установленные на муниципальной территории, должны были быть ликвидированы к 1 января текущего года. Рейд, по его словам, как раз и был направлен против недобросовестных владельцев "столбиков".

- Сегодня в городе насчитывается 26 000 автоматов, - говорит Загреба. - Десятая их часть до сих пор работает с нарушениями.

Наталья Егорова к основным нарушениям относит отсутствие лицензии на автомат, а также договора аренды. Она говорит, что среди владельцев автоматов распространена практика, когда арендованная земля используется нецелевым образом.

- Вместо установки торговых точек предприниматели размещают на ней "столбики", - объясняет Егорова.

К таким бизнесменам, по ее словам, применяются санкции вплоть до расторжения договора аренды. Пресс-служба КЭРППиТа сообщает, что с осени было расторгнуто 80 договоров.

Сергей Загреба считает, что в целом работа по ликвидации незаконных автоматов выполнена - "столбиков" на городских территориях практически не осталось. Что же касается помещений частных магазинов, они должны быть освобождены до 1 июля. К этому же времени будет разработан порядок- размещения объектов игорного бизнеса на территории города.

Время и деньги

Известно, что к 1 июля также значительно сократится количество игровых залов. Как уже отмечалось, их площадь должна быть не менее 80 кв. м. При этом в зале не может быть установлено менее 20 автоматов.

По словам Сергея Загребы, лишь половина из функционирующих сегодня шестисот залов отвечает этим требованиям.

- Около двухсот из них будет ликвидировано, - прогнозирует Загреба, - остальные подвергнутся реконструкции согласно требованиям закона.

При этом количество игровых автоматов сократится незначительно. Как утверждают в КЭРППиТе, "не более чем на 10%". В Комитете объясняют это тем, что львиная доля автоматов будет размещена на расширенных площадях игровых залов.

Отметим, что город не заинтересован в уменьшении количества "столбиков". Налогооблагаемая база по этой отрасли игорного бизнеса составляет 2,5 млрд рублей. Задача власти, считает Загреба, - упорядочить игорную деятельность с помощью создания адресного перечня объектов игорного бизнеса.

- Главное, - объясняет чиновник, - чтобы "столбики" больше не стояли на каждом углу, а работали в специально отведенных местах.

Таким образом, по его мнению, контроль со стороны власти за полулегальным сегодня игорным рынком будет значительно усилен, что неизбежно скажется на поступлениях в казну. Арендная ставка на один автомат сейчас составляет 7500 руб., а доход владельца - до $30 в день.

- Предпринимателям по силам принять новые правила игры, - считает Загреба.

Между тем владельцы игровых сетей говорят, что вступивший в силу закон приносит им серьезные убытки. Заместитель генерального директора одной из таких фирм рассказывает, что с осени прошлого года количество залов сети сократилось вдвое.

- У нас было сорок точек, - говорит Валерий Проскочинов, - к июлю останется десять.

По словам Проскочинова, предприниматели готовы подчиниться новым правилам. Площадь оставшихся десяти залов будет значительно увеличена. Однако на реконструкцию требуются деньги и время. Так, убытки сети из-за простоя автоматов в ликвидированных точках только в феврале составили миллион рублей.

Алексей Марачев

Знай свои права! Под таким девизом проводится Всемирный день потребителя  »
Юридические статьи »
Читайте также