Живее всех живых В нашем городе появится бронзовый Собчак и здание его имени

Петербург бьет рекорды по количеству объектов , названных в честь известного политика. К Петербургу уже подключился Тбилиси, где два года назад установили памятник Собчаку в сквере имени Жертв тбилисской трагедии 9 апреля 1989 года. Прилегающая к этому скверу улица теперь носит имя Анатолия Собчака. Но, по словам одного из авторов петербургского памятника архитектора Вячеслава Бухаева, наш, бронзовый Собчак будет совсем другим, чем тбилисский - живым и человечным.

- Собчак в пиджаке с галстуком смотрит на народ с трибуны, - так описывает свой замысел Бухаев. - Волосы развеваются. Выражение лица - печальное. Он очень вдохновенный. Смотрит искоса, как он обычно смотрел на людей.

По мнению жюри, этот эскиз был отобран из множества других, потому что он лучше раскрывает образ первого петербургского мэра. По словам архитектора, он делал памятник с удовольствием.

- Я не был равнодушным к этой работе, - рассказывает Вячеслав Бухаев. - В общении с Собчаком многое удивляло. Я его видел разным: миролюбивым, резким, решительным. Это я и старался передать. Тбилисский памятник показывает Собчака важным, напыщенным. Он там вознесенный, как боженька. А на самом деле Собчак был нормальный человек, со своими болями, с чувствительной натурой. Все-таки ранимый, а не такой победитель, который смотрит в небо, ничего не замечая вокруг. Он разбудил в людях интерес к жизни своей страны. И это очень важно.

ВЫ ШИТАЯ ПОДУШКА ДЛЯ ПЕРВОГО МЭРА

Экспонаты, приносимые поклонниками Собчака в музей его имени, скоро некуда будет складывать

Про первого мэра Петербурга власти нам забыть не дадут. Три года назад в Северной столице открылся музей Собчака, еще через два года - площадь его имени, и вот в ближайший День города появится еще один объект поклонения Анатолию Александровичу - памятник. Но это еще не все. Именем Собчака решено назвать строящийся вблизи площади его же имени Биржевой комплекс.

Музей становления российской демократии имени Собчака открылся в июне 2003 года во дворце Белосельских-Белозерских. Если пройти по красной ковровой дорожке и заглянуть во все четыре зала музея, то можно понять, как у нас в Петербурге обстояло дело с демократией. Как рассказали сотрудники музея, в основном сюда приходят люди в возрасте - поностальгировать. Особенно им нравятся первые два зала, посвященные началу политической деятельности Анатолия Александровича. Здесь собраны флаги, фотографии с митингов, а резкие заголовки газет перемежаются со снимками очередей в винные магазины. Посетители долго бродят среди экспонатов и часто говорят, что им никуда отсюда не хочется уходить.

В следующем зале - рабочий стол Анатолия Собчака. Рядом - его книжный шкаф. На полках - Цицерон, "Утопия у власти" Михаила Веллера, "Власть и реформы", известные речи адвоката Кони. К сожалению, книги нельзя взять домой почитать. Но достать из шкафа и пролистать, присев на уютный диван, - можно. В зале на почетном месте - внушительная бутыль, которую распили защитники Мариинского дворца по случаю победы над ГКЧП 21 августа 1991 года.

Следующий зал посвящен бурной общественной деятельности Анатолия Собчака. Здесь, кроме знаменитого серого пиджака, который был на Собчаке во время его инаугурации при вступлении на пост мэра в 1991 году, мантии, подаренной Американским национально-демократическим институтом за вклад в развитие демократии, можно увидеть и мяч, подаренный Собчаку командой "Зенита", с автографами футболистов.

Школьникам и студентам, которые приходят в музей на экскурсию, больше нравится последний зал. Здесь вещи и документы, относящиеся к последним дням Собчака и к личной жизни политика. Каждый может убедиться в близости Анатолия Александровича к народу. Вот фото, где он в рубашке с закатанными рукавами чистит картошку на кухне. На другой фотографии Собчак с женой и дочкой едет в трамвае. Очень трогательная открытка от дочери Ксени "дорогому папочке", подписанная: "Кикси". Письма Анатолия Александровича жене, которую он ласково называл "Ланечка". Здесь есть пудреница Людмилы Нарусовой, подаренная ей мужем. Рассказывают, что зеркало треснуло в тот день, когда Анатолий Александрович умер...

Под стеклом собраны подарки петербуржцев музею. Вот вышитая подушечка, которую подарила музею поклонница его политического таланта. Вообще, музей регулярно пополняется стараниями петербуржцев. Они приносят фотографии Собчака, личную переписку с ним. В основном благодарную, чтобы не портить стилистику выставки.

Любят в музей заходить иностранцы. Им очень нравится все, что имеет отношение к слову "демократия". Поэтому они улыбаются и развлекаются игрой "угадай политика". Глядя на портреты русских политических деятелей, стараются вспомнить их имена и радуются, если это удается.

Мы долго ходили по залам музея, надеясь встретить хоть одного посетителя, но нам не повезло. В тот день историей русской демократии почему-то никто не заинтересовался.

- Посетители появляются ближе к вечеру, - успокаивали нас сотрудники музея, - люди идут постоянно. Как-то пришла женщина и говорит: "Давайте я буду у вас работать бесплатно, может быть, надо что-то делать, ухаживать за экспонатами. Очень любила я Анатолия Александровича, нет больше таких политиков". Приходил и какой-то враждебно настроенный молодой человек и пытался заклеить стены музея листовками против выборов. Но его быстро выпроводили.

Главный миф о Собчаке

Первому и единственному мэру Петербурга приписывают возвращение нашему городу его исторического имени. Однако это не вполне соответствует действительности. Более того - как только в Ленинграде заговаривали о возможности переименования города в Петербург, Собчак заявлял, что такое переименование недопустимо, поскольку оскорбляет память блокадников и фронтовиков - защитников Ленинграда. А о том, кто предложил внести вопрос о возвращении Ленинграду его исторического имени, свидетельствует стенограмма седьмой сессии Ленсовета. 26 апреля 1991 года на этой сессии выступил депутат Виталий Скойбеда, именно он и предложил коллегам включить в повестку дня вопрос о "восстановлении исторического названия города" . В тот день большинством голосов был принят проект решения о проведении общегородского референдума о переименовании города. Анатолий Собчак в обсуждении этого вопроса не участвовал - его просто не было в зале.

Главное достижение Собчака

Именно Анатолий Собчак нашел России второго президента! Правда, когда в 1990 году мэр взял в свою команду нового человека - офицера КГБ Владимира Путина, об это речи не шло. Говорят, что ВВП учился у Собчака не только в свою бытность студентом юрфака ЛГУ, но и много позже - уже в стенах Смольного. Петербургский мэр де-факто стал политическим крестным отцом нынешнего президента страны. Своему "крестнику" Собчак доверял всемерно - по его собственному признанию, он "со спокойной совестью" оставлял город на Путина при отъездах из города.

Хроника хождения Собчака во власть

ВЫБОРЫ В ДЕПУТАТЫ ЛЕНСОВЕТА (АПРЕЛЬ 1990 ГОДА). Анатолий Собчак избирается по одному из свободных округов Ленинграда и получает мандат городского депутата. 13 мая того же года большинством голосов своих коллег избирается председателем Ленсовета.

ВЫБОРЫ МЭРА ЛЕНИНГРАДА (1991 ГОД). За Анатолия Собчака отдали свои голоса 76 процентов избирателей (2 812 000 человек). Еще один претендент на пост мэра Юрий Севенард набрал всего 10 процентов голосов. Собчак стал первым всенародно избранным мэром города.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА (1996 ГОД). Анатолий Собчак боролся за кресло градоначальника со своим подчиненным - Владимиром Яковлевым. По результатам первого тура выборов Собчак опередил Яковлева - 29 процентов против 21,6. Однако во втором туре за хозяйственника Яковлева проголосовало большинство избирателей - он набрал 47,5 процента голосов. Демократ Собчак отстал от своего конкурента на 2 процента. В момент принесения вновь избранным губернатором Яковлевым присяги Собчак на торжественной церемонии не присутствовал...

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ (1999 ГОД). Баллотируясь по 211-му округу как независимый депутат, Собчак проиграл выборы "яблочнику" Петру Шелищу. Для победы ему не хватило 1,2 процента.

Ольга ГОРШКОВА

Умов палата  »
Юридические статьи »
Читайте также