Из зараженных птиц сварят похлебку Ею досыта накормят жителей сельских районов Северо-Запада

Правительственный штаб по борьбе с птичьим гриппом во главе с вице-премьером Дмитрием Медведевым разработал программу противодействия крылатой заразе, Некоторые ее положения можно назвать сенсационными.

Ученые требуют свежей крови

Ученые рассчитали время атаки птичьего гриппа с точностью до недели: ожидается, что до Петербурга и Ленобласти перелетные птицы доберутся 15 - 20 апреля. Чтобы не допустить массового заражения их домашних собратьев, первыми на борьбу с опасностью выйдут "зондеркоманды" охотников. С 15 апреля два раза в неделю они будут проводить "проверочный отстрел" птиц. Поскольку ученым для исследований нужна свежая кровь, то охотников будут интересовать не убитые, а только подраненные птицы. Пернатых упакуют в целлофан (причем так, чтобы у них оставался запас воздуха примерно на полдня) и отправят в лабораторию для выявления заразы.

Птичкам не будут сворачивать шеи

Параллельно с этим в различных регионах Северо-Запада будет вестись принудительная вакцинация домашних птиц от птичьего гриппа. Если же те все-таки заболеют, то больных особей станут сжигать. И тут селян порадовать нечем, ведь размер компенсаций по сравнению с прошлым годом не изменится: за курицу будут платить 100 рублей, за утку - 150, а за гуся - 200. При этом на въездах и выездах из зараженных сел установят посты из двух милиционеров и дезбарьер - пропитанную специальным составом полосу опилок шириной 3 метра и высотой 40 сантиметров. Что же касается товарок заболевших птиц, живущих в соседних дворах, то их... будут варить в специальных полевых кухнях в течение 2 - 3 часов и затем "скармливать" селянам.

- Дело в том, что при обработке высокой температурой вирус, даже находящийся в зачаточном состоянии, погибает, и ту же сваренную курицу можно совершенно спокойно употреблять в пищу, - говорит и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин. Любопытно, что "ликвидировать" пернатых станут не обычным сворачиванием шеи, а введением через шприц специальной инъекции. Затем, когда птица погибнет, ее обработают газовой горелкой, разделают и отправят вариться в полевую кухню - похожую на те, что колесили по дорогам родины во время Великой Отечественной войны. Расправившись с угрозой, кухня быстро сменит дислокацию - ведь "пернатые" зачистки, как ожидается, будут проводиться во многих селах.

- Мы знаем, что подобный эксперимент мы уже проводили в этом году в Барнауле, и он дал прекрасные результаты, - сообщили нам в пресс-службе питерского МЧС. - Так что почему бы не попробовать применить подобную тактику и на Северо-Западе?

Естественные отбор

Чиновники вымрут, вороны останутся

16 марта на заседании правительства Ленобласти было принято историческое решение об отстреле ворон, чаек и водоплавающих птиц вокруг населенных пунктов и птицекомплексов, в целях профилактики птичьего гриппа . Ведущие ученые считают, что эта чиновничья глупость приведет к экологической катастрофе.

Во-первых, любая стрельба и распугивание только вызовет разлет птиц на большие территории. Передача вируса гриппа в этом случае будет происходить в несколько раз активнее.

Во-вторых, огромное количество подранков и неубранных птичьих трупов чревато всплеском разнообразных инфекций и передачей H5N1 городским бродячим собакам и кошкам!

В-третьих, глупые чиновники, берясь за уничтожение умных ворон, абсолютно не представляют, как это делать. Существуя бок о бок с человеком, эти птицы моментально разгадывают все наши пакости и подвохи. Они за двести метров отличают прохожего с палкой от охотника с ружьем. Одна ворона за день уничтожает до 150 граммов пищевых отходов. Если не станет ворон, то сначала город станет захлебываться в гниющей дряни. А потом вместо ворон расплодятся крысы, что гораздо хуже.

Дмитрий Киров

Прокуратура возьмется за извоз  »
Юридические статьи »
Читайте также