Арбитраж Москвы решил судьбу водки «Столичная»

Арбитражный суд Москвы отказал иску ЗАО "Союзплодимпорт" и подтвердил законность перерегистрации 17 товарных знаков водочных изделий с Минсельхоза РФ на Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Напомним, что группа S.P.I., представленная в России как ЗАО "Союзплодимпорт", производит водки "Столичная", "Московская" и др.

Как отмечал в ходе сегодняшнего заседания суда истец, ЗАО "Союзплодимпорт" приобрел права на оспариваемые товарные знаки у Внешнеэкономического ЗАО "Союзплодимпорт" по договору от 26 декабря 1997 года. Однако Арбитраж Москвы 30 января 2002 года признал этот договор ничтожным. В то же время, 26 октября 2001 года Роспатент внес в госреестр изменения наименования владельца 17 товарных знаков с ЗАО "Союзплодимпорт" на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза РФ. Истец считает, что перерегистрация от 26 октября была осуществлена с грубыми нарушениями Конституции РФ и закона о товарных знаках. Также ЗАО "Союзплодимпорт" просило суд восстановить его в качестве владельца оспариваемых товарных знаков.

Представитель Роспатента на заседаниях по данному делу заявлял о необоснованности требования истца и просил суд отказать в удовлетворении требований группы S.P.I. Минсельхоз РФ и ФКП "Союзплодоимпорт", выступающие третьими лицами по делу поддерживали позицию Роспатента. Рассмотрение иска по данному делу неоднократно откладывалось в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.

Напомним, что с октября 2001года по сегодняшний день состоялось более 10 судебных процессов по правам собственности на бывшие советские марки. Минсельхоз РФ закрепил за собой права на марки "Stolichnaya", "Moskovskaya", "Русская" (плюс список из 14 товарных знаков). ФКП "Союзплодоимпорт", по мнению представителей Минсельхоза РФ, является настоящим правопреемником советского предприятия ВВО "Союзплодоимпорт", ему и принадлежат права на всенародно любимые марки.

Побегут по Петербургу социальные такси  »
Юридические статьи »
Читайте также