Побегут по Петербургу социальные такси

Немало слов на протяжении последних нескольких лет сказано о необходимости создания в городе доступной среды для инвалидов, в которой цивилизованный Петербург крайне нуждается. Ведь если верить статистике, каждый восьмой житель нашей северной столицы - инвалид.

Необходимо городу и социальное такси. Но пока такая услуга действует (с ноября минувшего года) на территории только одного района - Колпинского. Правда, ныне власти всерьез озаботились созданием специальной службы "Социальное такси", которая должна связать все районы города.

В городском комитете по труду и социальной защите населения подсчитали, что в такой услуге нуждаются 12 тысяч инвалидов Великой Отечественной войны, 3 тысячи взрослых инвалидов-опорников, 1200 детей-инвалидов, не способных самостоятельно передвигаться, и большое количество пожилых людей старше 80 лет.

По свидетельству председателя комитета Александра Ржаненкова, для того чтобы наладить работу "Социального такси", городу необходимо по крайней мере 20-25 постоянно действующих автомобилей, оборудованных специально для опорников (для справки: импортный автомобиль такого класса стоит около 50 тысяч долларов, отечественный, более скромный аналог - специально оборудованная "Газель" - примерно 500 тысяч рублей).

На днях доработан и внесен на рассмотрение правительства проект постановления "О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" . Однако реальные шаги по созданию службы будут возможны после того, как определенной корректировке подвергнется городской бюджет на 2006 год. В нем должна появиться "цена вопроса" - конкретная сумма, отведенная на создание службы "Социальное такси".

Когда горожане смогут воспользоваться новой услугой, причем отправиться на такси не только в собес, но и в театр, библиотеку, музей, на выставку и т. д., мы облегченно вздохнем: дожили до европейского уровня... Но, увы, только некоторые культурные объекты в нашем городе специальным образом оборудованы для инвалидов. Так что доехать до них - еще не все...

Евгения Дылева

Блокадные пенсии возрастут Скоро блокадникам увеличат пенсии, приравняв их статус к статусу ветерана войны.  »
Юридические статьи »
Читайте также