Блокадные пенсии возрастут Скоро блокадникам увеличат пенсии, приравняв их статус к статусу ветерана войны.

Напомним, что речь об этом идет уже давно. Блокадные организации не раз обращались с такой инициативой к российскому правительству. Исполнительная власть, в свою очередь, рекомендовала парламентариям решить вопрос положительно, но на уровне Государственной думы инициатива "гасла". Но, как полагают власти, к маю ситуация должна измениться .

Недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с президентом России, в очередной раз подняла этот вопрос, и Владимир Путин пообещал еще раз дать поручение Государственной думе, а также обсудить вопрос со спикером парламента.

По крайней мере, председатели ветеранских общественных организаций поддержали инициативу об увеличении блокадной пенсии. А Матвиенко отметила: "Стыдно делить блокадников на тех, кто может, и тех, кто не может получать вторую пенсию, ведь россиянам, пережившим блокаду детьми, сейчас уже больше 70 лет. Как правило, это больные люди, и было бы безнравственно их не поддержать".

Когда соответствующий законодательный акт будет принят, блокадные пенсии увеличатся: ежемесячная прибавка составит 2 тысячи рублей. Причем финансисты подсчитали, что для городской казны это будет необременительно.

Кроме того, активно обсуждается и вопрос о приравнивании к ветеранам Великой Отечественной войны участников первого военного призыва и тружеников тыла. Объясняется это тем, что они тоже нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

Сейчас в России насчитывается 226 тысяч жителей блокадного Ленинграда.

191 тысяча из них живут в Петербурге. Большинство - люди старше 70 лет, а 73 петербуржца перешагнули столетний рубеж.

Ежегодно на выплаты блокадникам потребуется около 3,8 миллиарда рублей.

Общественность в чужом лице  »
Юридические статьи »
Читайте также