Петербург превращается в Сити В Северной столице появится крупнейший деловой центр мирового уровня

Если сбудутся замыслы чиновников, то петербургские окраины через несколько лет будет не узнать. Городское правительство приняло решение о строительстве в Красногвардейском районе современного делового центра . Разместится он на правом берегу Невы неподалеку от моста Петра Великого и займет больше 300 тысяч квадратных метров площади. Изюминкой проекта станет здание "Сибнефти" (одной из дочерних структур "Газпрома") высотой ни много ни мало 300 метров. По предварительным оценкам, строительство нового делового центра Петербурга обойдется в 3 млн долларов. Возникает закономерный вопрос: а на какие деньги оно будет вестись?

Формально бюджет Петербурга покроет две трети стоимости строительства, то есть около 2 млрд долларов в течение 10 лет. Еще треть необходимых средств предоставит "Сибнефть". Кстати, в скором времени предприятие должно перерегистрироваться в Петербурге, а это означает, что оно будет платить налоги в городскую казну. Так что за 10 лет строительства бюджет города получит налогов на 4 млрд долларов - это в 2 раза больше, чем он потратит на строительство делового комплекса.

Чиновники уверены, что строительство современного делового центра мирового уровня привлечет в Петербург новых инвесторов. По прогнозам специалистов, через 10 лет, учитывая темпы развития экономики города, комплекс будет забит под завязку. Хотя удобство размещения для крупных компаний не самое важное. Инвесторам не менее интересны выгодные условия для бизнеса, благо выбирать есть из чего - все больше российских регионов старается привлечь к себе крупных налогоплательщиков.

Поэтому Смольный принял решение, от которого потенциальным инвесторам будет сложно отказаться: в этом году в Петербурге начнет действовать особая экономическая зона (под нее выделено две площадки - в Стрельне и на территории Ново-Орловского парка). Всем предприятиям, которые будут там работать, правительство Петербурга снизит ставки единого социального налога (до 14%) и освободит от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Более того, резиденты зоны могут рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль, идущего в городскую казну, до 13,5%. Но губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и этого показалось мало.

- Надо расширить налоговые льготы для других стратегических инвесторов, а не только для резидентов особых экономических зон. Например, на три года освободить крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие Петербурга, от налога на имущество, - заявила градоначальница.

Максим Степанов

Бюджетники Питера получат квартиры за полцены и в рассрочку!  »
Юридические статьи »
Читайте также