Бюджетники Питера получат квартиры за полцены и в рассрочку!

На поддержку городского правительства могут рассчитывать учителя, врачи и соцработники

Законодательное собрание Петербурга приняло Закон "О целевой программе "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" . Новое жилье (строить его будет город) должны получить 7 тысяч семей работников бюджетной сферы (то есть 27 тысяч горожан!). Конечно, бесплатно раздавать квартиры, как раньше, никто не будет. Но депутаты разработали схему покупки жилья в рассрочку и попытались сделать максимально доступными условия оплаты.

Цену снизят субсидии

Участниками программы могут стать семьи-очередники, в которых хотя бы один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий работником бюджетной сферы, проработавшим не менее пяти лет. Но у претендентов должно быть на руках не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья для единовременной оплаты (на оплату оставшейся части они получат от города беспроцентную ссуду на 10 лет).

Кстати, значительно сэкономить при оплате новой квартиры бюджетнику поможет стаж работы. Ведь городские власти субсидируют часть первоначального взноса (до 10% стоимости жилья) в зависимости от количества отработанных человеком в бюджетной сфере лет.

За каждый год работы семья имеет право на компенсацию одного процента от стоимости приобретаемого жилья. Например, если вы работали 10 лет и более, то ваш первоначальный юное составит только 20% от стоимости квартиры. А остальные 10% вашего первоначального взноса доплатит город, причем безвозмездно.

Хочешь квартиру? Оставайся бюджетником!

Чиновники надеются, что помощь бюджетникам в решении жилищных вопросов поможет сохранить в больницах и школах Петербурга квалифицированные кадры. Поэтому одно из главных условий программы - хочешь получить новую квартиру - работай в бюджетной сфере.

- Если человек, получив рассрочку, продолжает работать в своей больнице или школе, то городские власти за такое постоянство на десятый год "наградят" его субсидией в размере 20% от стоимости жилья, - объясняют разработчики законопроекта. - А вот при смене работы теряется право на рассрочку и на погашение 20% от стоимости жилья в последний год рассрочки.

В целом же получается, что участник программы имеет право на десятилетнюю рассрочку оплаты 50% стоимости квартиры.

Документы для участия в программе принимает городской центр "Доступное жилье". Затем все справки рассматривает Жилищный комитет, а окончательное решение выносит социальная городская комиссия.

- Сейчас собрано более 150 заявлений от горожан, - рассказали "КП" в Жилищном комитете. - А в октябре в Ульянке будет построен первый дом для бюджетников Петербурга.

ДЕТАЛИ

Плюсы покупки жилья по программе

- жилье можно будет купить по себестоимости

- право на субсидии и на компенсацию части первоначального взноса в размере до 10% от стоимости жилья в зависимости от стажа работы в бюджетной сфере

- рассрочка оплаты остатка стоимости жилья на срок до 10 лет

- отсрочка единовременной оплаты 20% от стоимости жилья на последний год рассрочки по оплате

- субсидии в последний год рассрочки на компенсацию остатка стоимости жилья в размере 20% от его стоимости

Кто в первую очередь получит поддержку городского правительства?*

- проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания

- имеющие в составе семьи инвалидов

- проживающие совместно с тяжелыми хроническими больными, с которыми (по заключению врачебно-консультационной комиссии) проживание в одной квартире невозможно

- имеющие стаж работы в бюджетной сфере свыше пятнадцати лет

- если оба супруга работают в бюджетной сфере

- имеющие наиболее раннюю дату признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

- Порядок оказания государственного содействия в строительстве, реконструкции или приобретении жилья в рамках программы, в том числе порядок отбора участников программы, порядок расчета размера субсидий и условия их предоставления устанавливаются правительством Санкт-Петербурга.

Любовь Холопова

Расправа покупателей  »
Юридические статьи »
Читайте также