Бюджетное расширение Не все депутаты поддержали увеличение расходной части городской казны

Вчера петербургские депутаты в первом чтении абсолютным большинством - 30 голосами "за", 5 "против" - проголосовали за увеличение расходной части бюджета на текущий год на 1,343 миллиарда рублей. Но этим, судя по всему, корректировка городской казны не ограничится.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год " внесла в Законодательное собрание губернатор города Валентина Матвиенко. Как подчеркивают депутаты, возможность увеличить траты появилась за счет наличия в казне Петербурга остаточных средств, перешедших с 2005 года. В прошлом году деньги, поступившие в конце года из федерального бюджета на расселение домов и перенос газопровода из района строительства кольцевой автодороги, не были освоены. Теперь пустить их можно на покрытие дефицита.

Расходовать средства планируется на те же цели, на которые они и предназначались. Кроме того, часть денег город собирается потратить на поддержку жилищных программ.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, "ко второму чтению готовится поправка, согласно которой предполагается увеличить расходы еще на 12 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов будут покрываться за счет бюджетных остатков, а 7 - из ожидаемого увеличения доходов от налоговых сборов".

Дело в том, что благодаря активным действиям городских властей в Петербург пришли крупные налогоплательщики, в Связи с чем и может возникнуть необходимость корректировки бюджета в сторону увеличения. Эти деньги планируется потратить на инженерную инфраструктуру ряда городских территорий.

Правда, депутаты от демократической фракции уже сейчас заявили, что будут голосовать против этой поправки. Поводом послужило то, что раньше вся корректировка бюджета, предлагаемая Смольным, рассматривалась во время первого чтения законопроекта, а парламентарии, в свою очередь, имели возможность повлиять на распределение денег во время второго чтения, предлагая поправки. Теперь же городская администрация часть корректировки предлагает внести прямо на второе чтение, оформив ее как поправку. В этом случае, как полагают парламентарии, у Них не останется времени внести свои коррективы. Председател комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова назвала это "пока еще не состоявшимся прецедентом".

Однако председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов успокоил депутатов. По его словам, документы по поправке еще только готовятся в Смольном, и до их внесения на обсуждение должно пройти "нулевое чтение". В ходе которого парламентарии смогут обсудить документ с разработчиками и внести свои изменения. И только после этого проект в окончательном виде поступит в Законодательное собрание.

Кирилл Овелин

"Газпрому" разрешили строить у Невы  »
Юридические статьи »
Читайте также