Товарищ хозяин Кому доверить собственное жилье?

Уже больше года действуют новые правила жилищного самоуправления, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации . Однако, по признанию властей Ленинградской области, становление новой системы жкх идет в регионе слабыми темпами.

Дело в том, что большинство жителей области, имеющих в собственности жилье, не спешит определяться с будущим своего дома. Так, по данным правительства Ленобласти, в прошлом году число товариществ собственников жилья увеличилось на 7 процентов по сравнению с 2004 годом. Таким образом, на сегодня в регионе создано 194 товарищества, что, естественно, значительно отстает от ожиданий ответственных за воплощение в жизнь реформы ЖКХ чиновников.

Напомним, собственники помещений должны определиться до 1 января 2007 года с тем, кому же они пожелают доверить управление своим домом. В данном случае речь идет, прежде всего, об обслуживании коммуникаций, а также предоставлении жильцам оплачиваемых услуг. Если же до конца текущего года собственники не сделают самостоятельный выбор, то согласно действующему законодательству этим правом за них воспользуются местные муниципальные власти. Именно органы МСУ "по умолчанию" в начале следующего года будут вынуждены провести открытый конкурс по выбору управляющей организации, с которой и будет заключен договор на обслуживание дома с "отмолчавшимися" жильцами. То есть за ленивых собственников выбор сделают местные власти. И тут уж, как говорится, без обид!

В областном комитете по энергокомплексу и жилищно-коммунальному хозяйству убеждены, что от степени активности развития самоуправления в жилищной сфере, от заинтересованности самих жителей в сохранности своего жилого дома зависит качество жилищных и коммунальных услуг.

Что имеется в виду? Согласно новому Жилищному кодексу РФ, вступившему в силу 1 марта прошлого года, собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны выбрать один из трех способов управления домом. Во-первых, это непосредственное управление самими собственниками помещений. Второй способ - управление, осуществляемое товариществом (в лице избранного руководства) собственников жилья или жилищным кооперативом (сюда же входят иные специализированные потребительские кооперативы). Ну, а третий вариант - выбор управляющей организации, который, собственно, и будет реализовываться "автоматом" после 1 января 2007 года. За тем лишь исключением, что подыскивать управленцев будут уже муниципалитеты. Именно поэтому областные чиновники считают, что "собственникам квартир самим нужно смелее принимать решения о том, кому и как управлять их домом". Действительно, объединения граждан в товарищества собственников жилья (ТСЖ) имеют право привлекать профессионалов-управленцев для обеспечения нормальной эксплуатации технических и инженерных устройств жилого дома. При этом товарищество осуществляет полный контроль за использованием средств, составляющих бюджет дома, направляя их на более приоритетные виды работ. Коллективное и гласное распределение полученных от деятельности ТСЖ средств гарантированно страхует жильцов от того, что собранные с них средства уйдут на сторонние нужды, вроде покупки очередной t иномарки для пригревшегося руководителя. Правда, для этого сами граждане должны серьезно подойти к вопросу будущего своего дома, а не пускать, как это обычно водится, процесс на самотек. В противном случае в руководство ТСЖ, которое и будет определять стратегию общества, могут попасть "нужные" или просто случайные люди.

В свою очередь, областное правительство старается "держать руку на пульсе", дабы содействовать повышению конкуренции в отрасли за счет выхода на рынок коммунальных услуг компаний, готовых и способных обеспечивать население услугами. При этом чиновники отмечают, что не последнее значение имеет материальная база фирм, которые готовятся обслуживать здания. Дескать, по мнению специалистов, такой подход способен ограничить приход в структуру ЖКХ организаций, которые не имеют необходимых для качественной и эффективной работы ресурсов. Да и подход к делу у "солидных" фирм должен быть серьезный: если компания работает на перспективу, то неминуемо будет добиваться сокращения издержек и затрат. Понятно, что преследоваться при этом будут соображения прибыли самой организации, но попутно будут соблюдены и интересы жильцов, что, по мнению правительственных чиновников, особенно важно.

Специалисты областного комитета по энергокомплексу и ЖКХ уже разработали соответствующие практические рекомендации для жителей региона с подробным описанием способов управления многоквартирным домом собственниками жилья. Кроме того, в разработанной памятке имеются и образцы необходимых для регистрации ТСЖ документов, описаны требования к уставу товарищества, а также порядок проведения и соответствующего документального оформления общего собрания жильцов. Затронуты и другие возможные актуальные вопросы.

Впрочем, разработчики рекомендаций рассчитывают на помощь в просветительских начинаниях со стороны недавно приступивших к исполнению своих обязанностей вновь образованных органов МСУ. Особенно учитывая то обстоятельство, что согласно действующему законодательству именно муниципалитеты управляют коммунальной сферой.

В то же время определенная помощь по наведению порядка в системе ЖКХ подоспела и с другой стороны. Так, городскими и районными прокуратурами Ленинградской области в ходе проведения проверок ситуации в жилищно-коммунальной сфере ЖКХ только в феврале текущего года было внесено 26 представлений, семь протестов и объявлено четыре предостережения. Так, например, Всеволожская прокуратура выносила протесты по поводу решения депутатов муниципального образования Сертоло-во, увеличившего тарифы на ЖКХ. Дело в том, что с начала 2006 года рост тарифов на коммунальные услуги в этом муниципальном образовании составил... 67 процентов, что не только вызывает справедливые нарекания жителей, но и противоречит федеральным нормативным актам. Таким образом, работа по нормализации ситуации в ЖКХ Ленинградской области полностью отвечает принципу "кнута и пряника". На оценку же результата осталось не так и много времени.

Дмитрий Волгин

Что было? Что будет?  »
Юридические статьи »
Читайте также