Власть боится липких рук Министры будут персонально отвечать за реализацию этих проектов

Вчера Владимир Путин провел первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Этот орган призван распределить в следующем году 134,5 млрд рублей, а с учетом государственных гарантий - 161 млрд рублей на проекты в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и обеспечения россиян доступным жильем. Петербургу, в частности, перепадет 1,5 млрд рублей на строительство высшей школы менеджмента.

Испокон веков чиновники всех стран славились своим неистребимым умением ловко запускать руки в казну. И чем больше сундук, тем больше в него лезло рук и тем больше на них "налипало" монет и банкнот. Поэтому неудивительно, что на первом же заседании президент поручил правительству и собственной администрации сформировать жесткую "систему контроля и мониторинга реализации приоритетных национальных проектов", оно и понятно. Если через год-другой выяснится, что вместо повышения зарплат участковым врачам и создания высших школ десятки миллиардов президентских рублей утекли в неизвестном направлении, будет скандал. А скандал президенту накануне выборов преемника совершенно ни к чему.

Вчера же публично обсуждалась судьба еще одной суммы того же порядка - пенсионных накоплений граждан, составлявших на начало октября около 153 млрд рублей. Основной частью этих денег распоряжается государственная компания - Внешэкономбанк. Однако Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в следующем году планирует разработать поправки в закон об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии , предусматривающие передачу части средств граждан, не выбравших управляющую компанию, частным управляющим компаниям. Об этом рассказал вчера заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. Но будущим пенсионерам вряд ли стоит ожидать резкого роста накоплений. Деятельность частных управляющих сейчас настолько зарегулирована, что они не смогут добиться существенной разницы в доходности вложений по сравнению с государственной компанией. Зато деньги в сохранности. Это для государства важнее.

Редакция

Американская мечта в России  »
Юридические статьи »
Читайте также