Каперанг пропагандировал национальную рознь?

Сотрудники 18-го отдела УБОП (по борьбе с экстремистскими проявлениями) по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 280 (покушение на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ) и 282 (покушение на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ задержали 57-летнего военного пенсионера, капитана первого ранга в отставке.

Основанием для задержания послужило то, что ранее, в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками УБОП из типографии в Парголове был изъят тираж брошюры (500 экземпляров), отпечатанный по заказу подозреваемого. Брошюра называется "Что делать сейчас (Программа-минимум русского народа)". В правоохранительных органах полагают, что на 16 страницах издания содержатся призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по расовому и религиозному признакам, а также по национальности и происхождению. Там же представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая содержит публичные призывы к противоправной экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. В настоящее время проводится экспертиза содержания брошюры, устанавливается ее авторство, так как есть вероятность, что задержанный выступил лишь заказчиком тиража.

В парголовской типографии развернутых комментариев получить не удалось, однако, как заявил корреспонденту "ТС" директор данного предприятия Александр Соколов (представившийся как бывший офицер сначала КГБ, а потом ФСБ), к деятельности самой типографии у правоохранительных органов претензий нет.

- По закону типографии не обязаны проверять содержание каждой брошюры, а лишний раз перестраховываться тоже невозможно. Тем более что решить, разжигание это межрасовой вражды или дружеская критика, отдельно взятой типографии не под силу. Обычно если заказчиком выступает зарегистрированное издание, то мы печатаем все, что попросят, а дальше пусть прокуратура разбирается. В этой истории заказчиком являлось физическое лицо, сделавшее заказ брошюры для личных нужд, да и сам буклет был маленький и без выходных данных, - добавил господин Соколов и пообещал следить за ходом событий, выразив сожаление по поводу того, что название его предприятия попало в СМИ в свете именно этого происшествия.

"ТС" провел собственный эксперимент и позвонил в одну из типографий Санкт-Петербурга с просьбой напечатать небольшой тираж брошюр. Было любопытно узнать, на каком этапе приема заказа сотрудница поинтересуется содержанием буклета. У корреспондента долго выспрашивали про цвет и качество бумаги, а про содержание... не спросили совсем. Когда же мы намекнули, что брошюра может быть и с "не совсем обычным и даже незаконным содержанием", то получили прямой ответ:

- Мне абсолютно все равно, что вы собираетесь печатать, это ваше личное дело.

Без комментариев.

Светлана БОРИСОВА, Ольга КЛЮЕВА

Семь раз отмерь - один раз в долг возьми Поведение банковских кредиторов напоминает ненавязчивые услуги советского сервиса.  »
Юридические статьи »
Читайте также