За деньги "Газпрома" купят все: и центр, и депутатов

Таинственные 12 миллиардов дополнительных городских доходов на минувшей неделе вызвали немало споров среди депутатов городского парламента.

Вначале председатель Комитета по финансам Александр Никонов огорошил депутатов и обрадовал чиновников. Парламентариев Никонов расстроил тем, что при технической корректировке городского бюджета появится поправка на дополнительные 12 миллиардов рублей. А чиновников обнадежил тем, что скоро в городе появится новый деловой центр . Позже оказалось, что одно связано с другим. Однако об этом знали не все депутаты и не все чиновники.

12 миллиардов рублей (точная сумма еще не определена) - это средства, которые могут свалиться в городской бюджет от налоговых отчислений компании "Сибнефть". Другое дело, что внести их туда администрация решила почему-то не так, как принято, отдельным законом, чтобы депутаты могли проконтролировать и откорректировать расходы по этой части, а цельным документом в виде поправки ко второму чтению технической корректировки бюджета 2006 года. Как будто уже решено, куда эти средства пойдут... Большинство депутатов, по их собственным заверениям, пребывали в неведении, откуда эти средства поступят и куда направятся. А также почему их не выставляют на всеобщее обозрение и не дают возможность скорректировать? Андрей Ловягин и Наталия Евдокимова даже предложили коллегам демонстративно покинуть заседание Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, на котором обсуждался этот вопрос, сославшись на то, что из парламентариев "делают дураков".

Позже выяснилось, что парламентарии были предупреждены о таком маневре заранее: по неофициальной информации, на встречах с парламентскими фракциями губернатор поясняла, что в случае регистрации в городе "Сибнефти" возможно поступление дополнительных средств, которые на самом деле надо бы направить на развитие инфраструктуры.

Решение о строительстве нового делового центра, в котором будут размещаться государственные структуры и офисы крупных компаний, было окончательно принято на заседании городского правительства. Комплекс разместится на территории примерно в 25 гектаров, рядом с гостиницей "Охта". Отметим, что напротив, через Неву, располагается здание Смольного. Общая площадь застройки составит не менее 300 тысяч квадратных метров. Здесь, в частности, будут размещаться офисы "Сибнефти" и других компаний, перерегистрированных в Петербурге. Средства на строительство будут выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007 - 2016 годы . Ежегодно из городского бюджета по программе будет выделяться порядка 200 миллионов долларов, а инвестиции частных компаний составят 100 миллионов долларов.

Как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, небольшой участок рядом с гостиницей "Охта" несколько лет назад был предоставлен компании "Газпром" для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса. Как пояснил вице-губернатор, к этой территории будут присоединены примерно 10-12 гектаров участка "Петрозавода" и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу "Штурманские приборы". Здания этих двух заводов будут снесены. Деловой центр построят как за счет бюджета, так и инвесторов. Поэтому в некоторых помещениях будут располагаться городские структуры, а в остальных -офисы крупных компаний. Другими словами, город займется строительством "Газпром-сити", офисного центра, который собирался строить "Газпром", а взамен получит налоговые платежи "дочек" "Газпрома" - "Сибура" и "Сибнефти".

Переговоры о перерегистрации "Сибнефти" в Петербурге ведутся давно. На пути к окончательному принятию этого решения возникало немало препятствий. Например, в конце прошлого года администрация Омска выразила свое крайнее недовольство тем, что от них может "уплыть" в Петербург такой крупный налогоплательщик, как "Сибнефть". Тогда конфликт удалось урегулировать только после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что, несмотря на регистрацию в Петербурге, налоги от "Сибнефти" будут по-прежнему поступать в Омск. Да и губернатор Омской области Леонид Полежаев заявлял, что бюджет Омской области на 2006 год сформирован с учетом налогов "Сибнефти", являющейся основным налогоплательщиком области. Начиная с 2007 года Омск, возможно, будет получать лишь субвенции от некогда принадлежавшей только этому региону компании.

По всей видимости, Валентина Матвиенко одержала победу в этой схватке за налоги "Сибнефти". И вот уже в начале февраля текущего года она заявила о том, что компании "Сибнефть" в случае регистрации может быть предложена льготная система налогообложения. По словам губернатора, для крупных налогоплательщиков может быть введена система, согласно которой часть налогов, поступающих в бюджет Петербурга, будет возвращаться компаниям в виде субсидий на развитие инвестиционных проектов. По всей видимости, на такой схеме и остановились участники переговоров. Хотя на данный момент официальных подтверждений о перерегистрации компании в городе нет, по всей видимости, принципиальные договоренности об этом достигнуты.

Теперь осталось договориться только с депутатами. Но и этот вопрос, по всей видимости, решить удастся. По имеющейся информации, из 12 миллиардов порядка двух будет распределено на "непосредственные нужды избирателей в округах". То есть каждому (или почти каждому) парламентарию на починку крыш и труб в их округах будет выделено по 4 миллиона 400 тысяч рублей плюс к 36, предусмотренным основным документом о бюджете 2006 года. Из оставшихся средств, по предварительной информации и по озвученной губернатором схеме сотрудничества с "Сибнефтью", 6 миллиардов рублей будет направлено на строительство "Газпром-сити", то есть фактически будут возвращены компании в виде субсидий. Куда будут направлены оставшиеся средства, пока неизвестно -документ еще верстается. Остается надеяться, что на развитие инфраструктуры и социальные нужды города.

Александра МЕДВЕДЕВА

Юридические статьи »
Читайте также